有哪些常见的呼吸道传染病?如何预防?

作者: 时间:2020-09-01 点击数:

 呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病,常见有:流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结SARS、甲流等。   中国医科大学附属盛京医院感染科石理兰

主要病原体有:病毒、细菌、支原体和衣原体等。例如流感病毒、麻疹病毒、脑膜炎球菌、结核杆菌等。
   
什么情况下容易患呼吸道传染病?
   
呼吸道是与外界相通的,受各种病原体侵袭的机会较多,由此而容易引起呼吸道传染病的发生,冬春季是呼吸道传染病的高发季节,天气骤变的情况下也易发病。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。
   
常见呼吸道传染病的主要临床表现有哪些?
    不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,有发热症状。
   
流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。
   
麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。
   
水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、泡疹与痂皮。
    
风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。
   
流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。

流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。
 
肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。
   
常见呼吸道传染病是怎样传播的?
    传染源:主要为病人或隐性感染者。
   
传播途径:主要经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。
   
人群易感性:人群对多数呼吸道传染病普遍易感。有的病后有一定免疫力或持久免疫力,或者通过接种疫苗获得一定的免疫力。
   
如何预防呼吸道传染病?
    应采用综合性预防措施,主要包括:
   
经常开窗通风,保持室内空气新鲜。
    
搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。
   
养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。
    
保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。
   
经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。
   
要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。
   
儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。
   
如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。  
   
不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。
   
儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。

 

 

宁公网安备 64010502000045号