结核病的防控知识

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

结核病是一种由结核菌引起的传染病,最常见发生在肺部,称为肺结核.传染源是结核病患者和带菌者。肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

结核病具有病程长,传染性大等特点,青少年是结核病高发人群,同时学校也是人群密集场所,易于造成结核病的流行与暴发,对广大学生正常学习和生活带来严重影响。

肺结核的临床表现:

肺结核初期或病变轻微者常无症状或症状轻微,易被病人等所忽 略,而一般症状,与许多其它呼吸道感染相比,除了比较迁延外,一般很少特征性。

(一)全身症状

1. 发热:见于病情进展期,表现午后低热 重症病人有不规则高热,发热常常代表结核病的活动性。

2.盗汗入睡或醒时,全身出汗,内衣尽湿。

3. 疲倦乏力、精神萎靡体重减轻食欲不振,心跳加快(与体温一致)月经失调

(二)局部症状

1. 咳嗽、咳痰 随着病情进展,咳嗽加重,痰量也增多。痰(粘液痰――粘液痰内混有黄白色脓性小块)

2. 咯血痰中带血――炎性病灶,毛细血管通透性增加;中量咯血――血管损伤大量咯血――空洞型A破裂。

3. 胸痛部位不定,往往为隐痛,若为针刺样疼痛并随呼吸运动增剧时则表示该部胸膜受累。肺尖胸膜受累,胸痛可放射至肩部。

4. 呼吸困难 肺的代偿机能极大,轻度或中度病变不致引起呼吸困难。,

肺结核的防控要点:

一、积极锻炼身体,提高自身免疫力。

二、保持室内空气清洁,开窗换气,每天最少保持30分钟,保持空气流通,保持室内环境的整洁,扫地前应先洒水,以免落到地面上的细菌、病毒重新扬起。

三、养成良好的个人卫生习惯,勤换衣、勤洗手、勤洗澡,根据气候变化适量增减衣服,常晒被褥,不随地吐痰。

四、下课后到室外活动,呼吸新鲜空气,睡觉时要注意关闭门窗、盖被或衣物。

五、注意饮食卫生,平时不贪吃生冷食品,不喝生水、不吃变质的食品。不吸烟、不喝酒。

六、 积极配合学校组织的消杀防疫工作。

七、不要去人群聚集的场所,注意劳逸结合,特别是不要熬夜,每天保证至少8小时睡眠时间,以增加抗病能力。