流行性腮腺炎的预防

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

  一、什么叫流行性腮腺炎?

流行性腮腺炎流行性腮腺炎简称腮腺炎,俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为腮腺的非化脓性肿痛、发热等,并可累及各种腺组织及各种脏器。

二、流行性腮腺炎流行病学特征有哪些? 

全年均可发病,冬春季节为高峰,呈流行或散发。在学校、幼儿园等儿童集中的场所易造成流行或暴发流行。5-15岁发病最多,1岁以内发病较少,成人亦可发病。感染后可获得免疫,大多预后良好。

 三、哪些人具有传染性?

 主要为腮腺炎病人和隐性感染者。患者在腮腺肿胀的前7天至腮肿后9天都具有传染性。另外有些病人症状轻微或无症状属隐性感染,也同样具有传染性。

 四、流行性腮腺炎是通过哪种方式传染的?

 主要传播方式是通过空气飞沫传播。另外,密切接触者被污染的衣服、食品等也能传播。

 五、流行性腮腺炎患者的隔离期有多长?

应当隔离至临床症状消失为止,一般为21天。

 六、流行性腮腺炎的临床表现有哪些?

 潜伏期825天,平均18天。起病急、发热、畏寒、头痛、咽痛、全身不适,12周后腮腺开始肿痛,一般为低热或中度发热,少数体温达3940℃,腮腺肿大以耳垂为中心,边缘不清,有弹性或为轻度触痛,局部皮肤紧张发亮但不红,表面发热但不化脓。全程1014天,少数患者可合并脑炎,青春期患腮腺炎易并发睾丸炎和卵巢炎等。

 七、流行性腮腺炎的治疗方法有哪些?

    本病是一种自限性疾病,抗病毒药物无效,主要为对症治疗。保持口腔卫生,饭后用盐水漱口。患者应卧床休息,适当补充水分和营养,饮食不给过酸、过甜食品。

 八、流行性腮腺炎防治措施有哪些?

  (一)加强疫情报告。

  (二)注射腮腺炎疫苗,口服板蓝根冲剂有一定的预防作用

  (三)由于腮腺炎易在人群集聚的学校、托幼机构中流行,因此应加强晨检工作,发现有发热、腮腺肿大的及时居家隔离,到正规医院治疗。一旦确诊得了腮腺炎,应隔离至腮腺肿胀完全消退后才可上学或工作。

  (四)每天开窗通风半小时以上,对室内人员密集场所可用药物消杀。

  (五)病人的鼻咽分泌物和毛巾、食具等物要煮沸消毒。

 

 

宁公网安备 64010502000045号