手 足 口 病 预 防 知 识

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,为丙类传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者病症较轻,以急性起病、发热,口腔黏膜出现散在疱疹、手、足部位出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少为主要特征。可伴有咳嗽、流涕食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。愈后良好,无后遗症。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性迟缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传染病毒。引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型(EV71)和A组苛萨奇病毒、埃可病毒的某些血清型。EV71感染引起重症病例的比例较大。肠道病毒传染性强,易引起暴发或流行。传染源为现症患者和隐性感染者,主要通过人群消化道、呼吸道和分泌物密切接触等途径传播。

预防措施:

1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,不喝生水、吃生冷食物,避免接触患者。

2. 本病流行期间不到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭、居住场所的环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被、勤洗澡、勤换衣。

3. 本病流行期间,教室、宿舍等场所要保持良好通风。

4. 定期进行消毒,做好自我保护。

5. 如出现症状要及时到医疗机构就诊,避免交叉感染。

 

 

宁公网安备 64010502000045号