风 疹 的 概 念 及 预 防 措 施

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

春季来临之际,正是呼吸道感染性疾病多发期,为了提高广大师生的防病意识,本期健康教育宣传内容为:呼吸道传染病“风疹”的有关知识及预防措施。

风疹又称“风痧”是常见的一种呼吸道传染病。风疹由风疹病毒引起。一般通过咳嗽、谈话、打喷嚏、密切接触等传播。一次得病,可终身免疫,很少再次患病。

风疹从接触感染到症状出现,要经过14--21天,病初1-2天症状很轻,可有低热或中度发热,轻微咳嗽、乏力、胃口不好、咽疼和眼发红等轻度上呼吸道症状。耳后、枕部淋巴结肿大,伴轻度压痛。通常于发热1-2天后出现皮疹,皮疹先从面颈部开始,在24小时蔓延到全身。皮疹初为稀疏的红色斑丘疹,以后面部及四肢皮疹可融和,类似麻疹。出症第二天开始,面部及四肢皮疹可变成针尖样红点,皮疹一般在3天内迅速消退,留下较浅色素沉着。

如患有风疹应及时隔离治疗,隔离至出疹后一周。病人应卧床休息,给予维生素及富有营养易消化食物。注意皮肤清洁卫生,细菌继发感染。风疹并发症很少,一旦发生支气管炎、肺炎、中耳炎等并发症时应及时治疗。

预防措施:

一、发现风疹患者应及时隔离,隔离至出疹后5天。

二、积极锻炼身体,提高自身免疫力。

三、保持室内空气清洁,开窗换气,每天最少保持30分钟,保持空气流通,保持室内环境的整洁,扫地前应先洒水,以免落到地面上的细菌、病毒重新扬起。

四、养成良好的个人卫生习惯,勤换衣、勤洗手、勤洗澡,根据气候变化适量增减衣服,常晒被褥,不随地吐痰。

五、注意饮食卫生,平时不贪吃生冷食品,不喝生水、不吃变质的食品。不吃煎炸与油腻之物。不吸烟、不喝酒。

六、积极配合学校组织的消杀防疫工作。

七、风疹流行期间不要去人群聚集的场所,注意劳逸结合,特别是不要熬夜,每天保证至少8小时睡眠时间,以增加抗病能力。避免与风疹患者接触。

八、患者卧床休息,避免直接吹风,防止受凉后复感新邪,加重病情。发热期间多饮水。饮食宜清淡和容易消化,不吃煎炸与油腻之物。防止抠搔皮肤,引起感染。

九、如有发热、咳嗽、咽痛、全身乏力、面颈部或全身出现皮疹,耳后、枕部淋巴结肿大等症状时,应到正规的医疗单位进行确诊治疗,尽量避免与其他同学过密的接触从而造成传染流。

十、风疹与风疹团(风疹块)一字之差,事实上,风疹团(风疹块)是荨麻疹的别名,与本病无关。

 

 

宁公网安备 64010502000045号