麻疹的预防知识

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。麻疹俗称“痧子”,主要通空气传播,好发于冬春季,多发于婴幼儿。患过麻疹后可获得持久性的免疫力。  

麻疹潜伏期一般是10-11天。麻疹的临床表现为发热和上呼吸道卡他症状,畏光,眼分泌物多,结膜充血,口腔第二臼齿相对的颊粘膜上可发现细小白点,称“柯氏斑”,发病后第45天全身出现皮疹,先耳后发际,渐渐蔓延到前额,,,躯干,四肢,最后手掌,脚底。皮疹消退后留有浅褐色色素斑。得了麻疹后要及时治疗。麻疹治好后一般是终身免疫的。一旦患麻疹应及早隔离治疗,隔离期为出疹后5日,有并发症者延至10天。密切接触者应医学观察21天,并可进行麻疹疫苗应急接种。
  麻疹是一个可防可治的疾病。我国生产的麻疹减毒活疫苗通过数十年的预防接种实践,证明其是安全的、有效的。预防麻疹最好的方法是注射麻疹疫苗。
  麻疹疫苗的免疫程序是8足月初免,18月时加强免疫。麻疹疫苗属国家计划免疫范畴,疫苗免费接种。需要注意的是,患有急性严重发热性疾病的接种对象应推迟接种;接种前,接种对象应主动向医生告知近期健康状况及免疫状况。

另外,在疾病好发季节,应注意勤开窗通风;勤洗手;勤晒衣被;增加户外活动时间。一旦发生疾病后,幼儿所用的物品(衣被、玩具、食具等)都必须经过严格的消毒,方法可以采用曝晒或煮沸等。

 

 

宁公网安备 64010502000045号