什么是亚健康

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

一、亚健康概念

 世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为第三状态,我国称为亚健康状态。由此,亚健康是指以下几种情况:

1)功能性改变,而不是器质性病变。

2)体征改变,但现有医学技术不能发现病理改变。

3)生命质量差,长期处于低健康水平。

4)慢性疾病伴随的病变部位之外的不健康体征。

亚健康是否发展为严重器质性病变具有不确定性。但是,亚健康本身就是需要解决的问题。

二、 亚健康人群

 根据调查发现,处于亚健康状态的患者年龄多在1845岁之间,其中城市白领、尤其是女性占多数。这个年龄段的人因为面临高考升学、商务应酬、企业经营、人际交往、职位竞争等社会活动,长期处于紧张的环境压力中,如果不能科学地自我调适和自我保护,就容易进入亚健康状态。

三、你是不是处于亚健康状态?

  亚健康现在还没有明确的医学指标来诊断,因此易被人们所忽视。一般来说,如果你没有什么明显的病症,但又长时间处于以下的一种或几种状态中,注意亚健康已向你发出警报了:失眠、乏力、无食欲、易疲劳、心悸,抵抗力差、易激怒、经常性感冒或口腔溃疡、便秘等等。处在高度紧张工作、学习状态的人应当特别注意这些症状。

四、谁是最容易亚健康的人?

1)、是精神负担过重的人;

2)、是脑力劳动繁重者;

3)、是体力劳动负担比较重的人;

4)、是人际关系紧张、造成负担比较重的人;

5)、是长期从事简单、机械化工作的人(缺少外界的沟通和刺激);

6)、是压力大的人;

7)、是生活无规律的人;

8)、是饮食不平衡、吸烟酗酒的人。

五、导致亚健康的因素

1)、饮食不合理。当机体摄入热量过多或营养贫乏时,都可导致机体失调。过量吸烟、酗酒、睡眠不足、缺少运动、情绪低落、心理障碍以及大气污染、长期接触有毒物品,也可出现这种状态;

 2)、休息不足,特别是睡眠不足。起居无规律、作息不正常已经成为常见现象。对于青少年,由于影视、网络、游戏、跳舞、打牌、麻将等娱乐,以及备考开夜车等,常打乱生活规律。成人有时候也会因为娱乐(如打牌、麻将)、看护病人而影响到休息;

3)、过度紧张,压力太大。特别是IT白领人士,身体运动不足,体力透支;

4)、长久的不良情绪影响。

六、亚健康的后果

亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。包括:心理障碍、胃肠道疾病、高血压、冠心病、癌症、性功能下降,倦怠、注意力不集中、心情烦躁、失眠、消化功能不好、食欲不振、腹胀、心慌、胸闷、便秘、腹泻、感觉很疲惫,甚至有欲死的感觉。然而体格检查并无器官上的问题,所以主要是功能性的问题。

处于亚健康状态的人,除了疲劳和不适,不会有生命危险。但如果碰到高度刺激,如熬夜、发脾气等应激状态下,很容易出现猝死,就是过劳死。

过劳死是一种综合性疾病,是指在非生理状态下的劳动过程中,人的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳淤积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态。

七、如何摆脱亚健康的困扰

保证合理的膳食和均衡的营养。其中,维生素和矿物质是人体所必需的营养素;维生素A能促进糖蛋白的合成,细胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。现今都市人不愿意吃猪肝,它含有丰富的维生素,维生素A摄入不足,呼吸道上皮细胞缺乏抵抗力,常常容易患病。人体不能合成维生素和矿物质,而维生素CB族和铁等对人体尤为重要,因此每天应适当地补充多维元素片;除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关。

1)补充维生素A

长时间在电脑前工作的人会出现精神不振、视力模糊等电脑综合症,这是因为身体维生素A消耗比较多,造成了营养失衡。因此,最好每天服用一粒维生素A

2)多喝茶

喝茶可以减少电脑辐射。泡茶最好不要选用保温杯,

用保温杯把茶叶长时间浸泡在高温的水中,就如同用温水煎煮一样,会使茶叶中的维生素全遭破坏。

3)香蕉促进大脑功能

香蕉能帮助大脑制造一种化学成分血清素,这种物质能刺激神经系统,对促进大脑的功能大有好处。

 4)上班前吃水果最好

早餐中一个水果可以补充大量的维生素,还可促进消化系统的消化。但是吃水果也有讲究,饭前饭后最不应吃的水果是西瓜。

5)饮食疗法,吃走亚健康

注意饮食,远离亚健康,要掌握以下几个原则:

A)适量饮酒。每天饮用20 —30毫升红葡萄酒,可以将心脏病的发病率降低75%,而过量饮啤酒就会加速心肌衰老,使血液内含铅量增加,所以还是少饮为好。

B 多吃可稳定情绪的食物。钙具有安定情绪的作用,脾气暴躁者应该借助于牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼、肝、骨头汤等含钙食物来平静心态。当感到心理压力巨大时,人体所消耗的维生素C将明显增加。因此,精神紧张者可多吃鲜橙、猕猴桃等,以补充足够的维生素C

C)疲劳后多吃碱性食物。疲劳时,不宜大吃鸡、鱼、肉、蛋等,因为疲劳时人体内酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感。相反,新鲜蔬菜、水产品等碱性食物能使人迅速恢复体力。

D)每天至少喝3杯水。清晨,空腹喝下一杯蜂蜜水。蜂蜜有润喉、清肺、生津、暖胃、滑肠的作用。午休以后,喝一杯淡淡的清茶水。清茶有醒脑提神、润肺生津、解渴利尿的功效。晚上睡觉前,喝一杯白开水,能帮助消化,增进循环,增加解毒和排泄能力,加强免疫功能。除了每天3杯水外,日常生活中还应多饮白开水,适当多饮水是预防疾病的基本措施。

 

 

宁公网安备 64010502000045号