医疗卫生保健工作制度

作者:孙冰冰 时间:2013-01-04 点击数:

为了进一步贯彻落实国务院批准颁布的《学院卫生工作条例》、《高校预防保健机构工作规程》,认真贯彻以预防为主的工作方针,牢固树立以人为本,服务育人的思想,坚持不断提高师生员工健康水平的工作宗旨,加强对学院医疗保健的规范化管理,提高学院医疗保健工作的质量,特制定学院医疗卫生保建工作制度。 

一、学院的医疗卫生保健工作由分管后勤的副院长负责,后勤处处长、各系部主任、各班级辅导员、团支部书记、学生卫生委员统管学院的医疗卫生保健工作。学院医务所在后勤处餐饮卫生管理中心的领导下,定期召开学院医疗卫生保健会议,做到有计划、有检查、有总结。业务上接受当地卫生行政部门的监督和指导。 

二、学院医疗卫生保健工作是教学环节的重要支持和必要保证,应坚持面向全体师生员工,贯彻预防为主的工作方针,树立为教学服务,为提高师生健康水平提供优质、高效的相应服务。 

三、学院医疗卫生保健机构的主要任务是:

(一)教育学生养成讲究卫生的习惯。

(二)努力改善环境卫生,教育学生经常保持校园整洁。 

(三)采取积极措施做好常见病、多发病和近视眼的防治。

(四)高度重视学生的安全,加强安全教育。

     四、认真抓好教学卫生。要以学生各种生理活动的可能为基础,合理组织教学过程,保证“教”和“学”的高效率和学生身心健康的发展。此外,要注意授课卫生、读书卫生、写字卫生、考试卫生等,促进学生良好卫生习惯的形成。

  五、要减轻学生课业负担。根据学生心理、生理承受能力变化规律,按照卫生学的要求,每天的课外作业量要控制在一个半个小时以内。   

六、认真贯彻《学院卫生工作条例》,根据《高校卫生室器械与设备配备目录》,结合本院实际,分期分批逐步配置,充分发挥卫生室的作用。  

七、每学期举办卫生保健知识讲座,辅导员要利用《学生健康教育手册》,定期对学生进行健康教育。协助教务处、学生处开设大学生健康教育课程(选修课或必修课),开展好心理咨询,定期举办健康教育讲座,开展多种形式的卫生宣传教育工作,增强学生自我保健能力,促进学生建立健康的生活方式和良好的卫生习惯。

八、认真做好近视眼防治工作,分管领导、班主任、任课教师要明确自己职责,及时了解学生近视率增长情况,并加强教育。每天上午等二节课后五分钟为眼保健操时间,该节课任课老师及时进教室指导学生做好眼操,任何教师不得拖堂占用。

九、负责新生入学健康检查,建立健全学生医疗档案,定期对学院各类人员进行健康检查;对各类健康检查资料进行统计分析;并根据存在问题及时采取有效防治措施。 

十、对患病体弱学生实施医疗照顾;对因病不能坚持学习者,根据学籍管理规定,提出休、退学处理意见。医务所不能处理的危重及疑难病例,应当及时转上级医疗机构诊治。

十一、认真贯彻执行传染和防治法规,做好学院内传染病预防和管理工作。对传染病要实行“四早”:早发现、早隔离、早治疗、早报告,落实登记、上报、隔离等各项制度,完善消毒隔离及医疗垃圾分类管理措施。对学院发生的传染病,要向卫生防疫部门汇报,采取积极措施,防止蔓延。 

十二、开展好学院内医疗服务,做好各种常见病和多发病的诊治、控制工作。对学生常见病要采取积极的预措施。如近视眼、龋齿、蛔虫病、蛲虫病等,平时要加强健康教育,并针对疾病形成的原因,加以预防。   

十三、对学院教学卫生、体育卫生、劳动卫生、环境卫生、饮食和营养卫生等实施医务监督,并提供咨询和技术指导。 全院教室、办公室。宿舍、食堂、厕所及校园环境要每天一小扫,每周一大扫,地上无纸屑、果皮、痰迹,墙上无污迹脚印,桌上无杂物,门窗灯管无灰尘,定时开窗通气,保持室内空气新鲜,办公学习用品放置整齐。

十四、建立经常的卫生检查制度。教室的卫生辅导员负责每天检查一次,其卫生情况列入班级工作内容;办公室由值班领导每天检查;图书室、阅览室、电脑室、仪器室、实验室由教务处负责检查;教工宿舍、学生宿舍由工会定期负责检查;食堂、餐厅、厕所由后勤处负责检查。

十五、开展晨检制度使学生经常保持个人清洁、养成良好的习惯,一般由辅导员或班级卫生委员负责检查。要求做到“四勤”(勤洗手、剪指甲;勤洗头理发;勤洗澡、换衣服;勤漱口、刷牙)、“五不”(不喝生水,不吃不洁食物,不随地吐痰,不乱丢果皮、纸屑,不随地大小便)的好习惯。

十六、宿舍管理员要认真履行岗位职责,指导学生勤洗澡、勤换衣,三餐饭吃好吃饱,积极参加早锻炼活动,同时要指导学生整理床上用品,开启门窗,擦净桌凳,并整齐放置室内用品。

十七、食堂要认真贯彻执行食品卫生法律、法规,加强饮食卫生管理,办好学生膳食,加强营养指导。炊管人员特别要精心防上粮食、蔬菜和其它食物虫咬鼠吃和腐烂变质等现象产生防止食物中毒的事故出现。炊事人员必须做到“三勤四禁”即:勤洗手剪指甲;勤换洗工作服;勤洗澡理发;严禁带病上岗,严禁烧菜做饭时吸烟谈天、严禁随地吐痰用手抓熟食。 

十八、本制度自公布之日起执行

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号