水电暖管理制度

作者:孙冰冰 时间:2013-01-04 点击数:

一、总则

   (一)为加强我院水电暖管理,保护和合理利用水电暖资源,更好地为教学、科研及师生生活服务,根据国家及省市有关法律、法规,结合我院实际,制定本管理制度制度。

   (二)本办法适用于学院范围内由学院统一供应水电暖的部门和个人。

   (三)后勤处为学院水电暖的主管部门。

   (四)学院内的部门和个人有依法使用水电暖的权力和维护水电暖设施安全的义务,有权举报和制止损坏设施、浪费资源的行为。

    二、规划与建设

   (一)水电暖的建设应统一规划,合理布局。室内外布置各种管线,其位置与走向必须报主管部门审批。任何部门和个人未经主管部门同意,不得私自接入水电暖系统。

   (二)主管部门应根据学院发展规模,不断对水电暖系统进行增容,满足学院发展的需要。

   (三)新建、改建、扩建规划项目,需要配套建设水电暖设施的,尽可能采用节水节电节能技术。工程竣工后应有水电暖主管部门参加验收,验收合格后可根据情况适时接通水电暖。

   (四)水电暖工程应当委托持有相应资质的施工队伍承担,严格遵守国家有关技术标准和规范。

    三、供应与使用

   (一)水电暖主管部门应当及时检查、维修主干网管线设备,对用户使用范围内的水电暖设施进行必要的巡视、检查,向用户做好安全教育。

   (二)工作人员必须经过岗前培训,按照国家规定需持证上岗的岗位必须持证上岗。

   (三)正常情况下,水电暖主管部门必须保证连续供应。计划内的停水停电停暖或改变运行方式必须报主管领导审批。遇到抢修、安装设备或其他特殊情况不能正常供应时,应及时报告主管领导,并提前通知用户。如遇重大安全隐患,水电暖主管部可先紧急停供,然后通知主管领导和用户。

   (四)在保障正常使用的前提下,主管部门应合理调控节约供给,采取有效措施减少“跑、冒、滴、漏”,杜绝“长流水”、“长明灯”。按照学院有关规定对用户实行定额供水、供电。

   (五)水电暖主管部门不得增加学院外用户,特殊情况须经学院主管领导审批,批准后须缴纳有关费用,并服从学院管理。严禁用户向他方转供水电暖。

   (六)用户如需更换、移位、拆除、停用、新装和改装水电暖管线及设施,或改变水电暖使用性质,必须报主管部门审批。

   (七)任何部门和个人,在学院内进行工程施工、商业活动等,需要使用学院水电暖时,必须提前到水电暖管理部门办理使用手续,并安装水电表,在交纳一定数量的押金后方可使用。

   (八)各部门安装空调、教学设备等大功率电器(1500w以上),必须到后勤处进行登记,经专业人员现场勘查,确认具备装机条件后方可安装。

   (九)用户应当遵守安全制度,经常自查和维修属用户负责的水电暖管网与设施,保证正常使用。

    四、计量与收费

   (一)使用学院水电暖的外单位和个人,必须装表计量,单独核算,有偿使用。各用户水电总表的安装及维护由后勤处负责,用户内部水电表的安装和维护由用户负责。暖气用户按采暖面积计量收费。                                                                

   (二)抄表员应按规定的日期和时间上门抄表,抄表时间应方便用户,用户应当配合。用户应当按照规定的时间和方式及时缴费。

   (三)水电暖的收费标准,由学院按照国家或省市标准统一制定。

五、设施保护

   (一)禁止下列危害水电暖设施及运行的行为:

1、扰乱配电中心、锅炉房等重要场所的工作和生产秩序;

2、盗窃、破坏或移动、损害水电暖设施及标志;

3、窃水、窃电或从暖气管网中排放水、移做他用(窃暖);

4、向水电暖管网设施抛掷物体,随意启闭开关和控制阀门,压埋水电暖管道井盖,利用管线支架或悬挂物品;

5、水电暖管理部门要按照有关设施、设备维修管理技术规范和质量标准,定期进行大修、中修、小修和经常性保养,并建立检修和运行记录档案,重要设施设专人负责,每年进行普通检查和修整,保证水电暖供应设备处于完好状态,消除事故隐患。严禁违章作业。

6、在水电暖管线附近进行其他作业时,对水电暖运行有可能造成影响的,应事先向水电暖管理部门申报。

    六、奖励与处罚

   (一)具备下列条件之一者,给予表彰或奖励:

1、对学校水电暖的建设做出突出贡献者;

2、检举、揭发违反本办法的有功人员;

3、消除重大事故隐患的有功人员;

4、水电暖管理工作成绩显著者。

   (二)有下列行为之一的,给予警告,责令改正,造成损失的,应当承担赔偿责任,后果严重的,追究刑事责任。

    1、窃水、窃电、窃暖、私自更换计量仪表的,按前12个月水电用量最高月份的3倍计量收费,并缴纳200元—2000元补偿金。

    2、公共用户不及时关闭水电设施(包括开着门窗使用空调或人走未关闭空调及照明设施),造成浪费的,发现一次缴纳50元—500元补偿金。

    3、用户私自更换、移位、拆除、停用、新装和改装水电暖管线及设施,或改变水电暖使用性质,缴纳100元—1000元罚款,并负责恢复原状;

    4、用户因施工或进行商业活动私自使学院水电暖的,需缴纳200元—1000元补偿金,并补交私自使用的水电暖费用;

    5、施工作业、堆放物料危害学院水电暖设施安全的,承担500元—3000元罚款。

    6、擅自启闭水电暖控制开关或阀门的,承担200元—500元罚款。

    7、外来施工单位水电表损坏不及时更换者,按前12个月水电用量最高月份计量收费。

    8、工作人员玩忽职守,违章操作,对发现或报修的问题不及时处理,造成损失的,给予警告,并承担赔偿责任;酿成事故的,给予行政处分,直至追究刑事责任。故意停水停电停暖的,从重处理。工作人员徇私枉法、弄虚作假、索贿受贿的,给予行政处分,构成犯罪的,追究刑事责任。

   八、附则

  (一)本制度未尽事宜,参照国家及自治区相关政策执行;

  (二)本制度自公布之日起施行。

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号