宁夏工商职业技术学院卫生检查评比通报制度

作者:孙冰冰 时间:2014-03-27 点击数:

 

为了加强校园环境建设,引导和激励广大师生员工树立“环境卫生、人人有责”的思想,共同营造干净、舒适、健康的办公、教学及生活环境氛围,强化对卫生工作的督促,检查和评比并及时予以通报,特制定本制度。
一、卫生检查评比通报范围
学院各部门均参加,分4个组进行评选。
第一组:职能部门(党政办公室、组织宣传处、人事处、财务处、教务处、学生处、招生就业指导处、实训装备处、继续教育处、科研处、保卫处、后勤处、督导室)。评选4个“环境优美部门”。
第二组:教学系部(信息技术系、机电工程系、化工工程系、机械工程系、会计系、商贸经济系、旅游管理系),评选3个“环境优美部门”。
第三组:教辅部门(工会、团委、基础部、思政部、中职部、图书馆、信息网络中心、职业技能鉴定所、车队),评选3个“环境优美部门”。
第四组:教辅部门(公寓管理中心(宿舍)、教室管理中心(教室)、运动管理中心(场馆)、饮食卫生中心(食堂)、校园管理中心(校园环境)、行知酒店),评选2个“环境优美部门”。
二、建立卫生值日制度
学院各部门都要建立健全卫生值日制度,值日人员必须每天提前打扫室内卫生,每天打扫卫生一次,垃圾当日清理,保持全天清洁卫生,并督促办公室人员整理各自物品。
三、加强吸烟有害健康宣传教育,严格限制校园内吸烟
各行政处(室)和系(部)采取多种形式,利用世界无烟日、新生入学等重要时间节点,利用课堂、讲座、党团活动、校园OA网、校园广播、板报、班会、集会等对广大师生开展禁烟教育,严禁学生吸烟,严禁在教室、公寓、实训实验车间、办公室等校园建筑物内禁止吸烟和外来人员在校园内吸烟,让吸烟者争相戒烟成为时尚,劝阻吸烟,拒绝二手烟,为共同创造一个健康、文明、舒适的无烟校园而行动起来。
四、卫生检查评比标准(见附表)
五、卫生评比办法
实行月度检查通报和学期联检评比表彰制度
(一) 月度检查评比通报制度
每月采取定期检查或不定期抽查的方式。每学期开展1次“环境优美部门”评选活动,期间将进行1次全院的卫生大联检,时间、内容以通知为准。并坚持月度检查通报制度,每月将检查结果在校园OA网上进行通报,通报内容包括检查得分,排名等。
1.定期检查
每月按照卫生检查评比标准由“爱卫会”办公室抽调爱卫会成员,对各部门办公室及所辖的场所进行检查。时间为每月最后一周的周三。具体月份为3月、4月、5月、9月、10月、11月。
2.不定期抽查
每月按照卫生检查评比标准由校园管理中心和医务室等人员组成,采取不打招呼的方式进行,每月对各部门至少进行一次抽查。
3.联检
每学期进行一次联检,一般在6月或12月进行,按照卫生检查评比标准由爱卫会成员,汇同纪检、督导、医务等人员,分四个组同时进行,具体时间以通知为主。
(二)计分规则
检查分数实行100分制,统计成绩时,可保留两位小数,去掉一个最高,一个最低,取平均,如每月抽查时出现扣分,从月度100分中扣减,每学期按4个月计算,3月、4月、5月、9月、10月、11月按月检查计分,再按20%计入学期总成绩,6月、12月为联检时间,成绩按40%计入学期总成绩,每学期得分=月得分×20%+每学期联检得分×40%,每次检查记录在案并在学院OA网上公示通报。排名按总得分由高到低的顺序依次进行,
六、奖励办法
每学期奖励1次,对评选出的“环境优美部门”,由学院予以表彰,发放牌匾,并按照区域大小奖励部门500元、1000元(主要用于部门环境建设)。
本规定自发布之日起实施。
附件:
1.2014年“爱卫会”卫生检查分组表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2014年“爱卫会”卫生检查分组表
 
时间
负责人
成员
备注
3
杜维东
江志安 曹全聪 张嘉宁  张静  贾全民 李迎春 安慧君
 
4
杨君社
俞丽君 张鑫  贾军   郭良
曹建明 王峰  许华
 
5
顾福海
安郁宁 魏晓琴 王春利 梁军  滕兴敏 刘铁军  安慧君
 
9
杜维东
江志安 曹全聪 张嘉宁 张静  贾全民  李迎春  王玮
 
10
杨君社
俞丽君  张鑫   贾军  郭良
曹建明  王峰    许华
 
11
顾福海
安郁宁 魏晓琴 王春利 梁军  滕兴敏  刘铁军  安慧君
 
6月、12月为学期联检,评选学期“环境优美部门”。
 
 
 

 

 

宁公网安备 64010502000045号