运动岔气了,怎么办?

作者:孙冰冰 时间:2017-11-29 点击数:

很多人在跑步的时候都有过这样的体验:

在锻炼的过程中,身体的某一部位会突然传来剧痛。

这一疼痛通常发生在胸前下部左侧或右侧的下腹部处。

大多数跑步者都曾遭受过这一病痛的折磨,他们不得不减慢速度开始走路,直到身体恢复正常。时下研究人员给这种疼痛起了一个很学术的名字,叫做“运动引起的下腹部短暂疼痛”,通俗点,我们叫“岔气”。

为什么会岔气?

目前医学界对岔气的产生原因仍未有明确的定论,但已经涌现出若干具有说服力的理论,其中大部分科学家所持的观点是:岔气的产生和我们在运动前的饮食有关。在锻炼前和锻炼过程中饮用高糖和高渗饮料会导致岔气的发生,对于本来就经常被其困扰的人来说更是如此。而在锻炼前吃了多少食物,和岔气的发生没有关系。

另外一种复杂的解释是这样的:人们在运动过程中横膈膜和内脏(尤其是肝脏)之间的韧带反复拉伸是引起岔气问题的原因。呼吸方式的不同导致了这一问题。跑步时人们一般每隔两步或四步换一次气。一般来说,多数人是在左脚踏出时呼气,但少数人是在右脚踏出时呼气。由于肝脏位于胸腔右侧下方,如果在右脚踏出的同时进行呼气,横膈膜会上移而同时肝脏会因右脚踏出而下坠。韧带的反复拉伸会引起横膈膜的痉挛,导致岔气的发生。

那么,万一我们遇到了岔气了该怎么办?

1.立即停止运动,并随着呼吸的频率揉搓右侧腹部。

2.进食后,必须休息至少45min以上才能锻炼。

3.戒掉一切含糖或高渗透压的饮料(可乐、脉动等)。

4.运动前做好充分拉伸,快走5min热身。

5.调整跑步呼吸,建议四步呼吸法:两步两呼,两步一吸。

6.注意跑步姿势,抬头挺胸,眼视前方,前脚掌先着地。


当然,你也可以举高右手的同时并尽可能向左倾斜拉伸,保持30秒后,放松,再换左手上举向右拉伸,两个循环。

通俗点的总结:吃完休息好,热身要做好,呼吸调整好,姿势注意好,岔气没烦恼。

 

 

宁公网安备 64010502000045号