快速止咳的饮食疗法

作者:孙冰冰 时间:2017-11-29 点击数:

 

   每年冬天到这个时候,很多人都会不幸中招生病,感冒咳嗽流鼻涕,问题看似不大,却要花上一笔看病买药钱,关键还折磨身体!今天就来和大家分享治愈系列的神奇食谱,保证你的病症能在短时间内得以缓解
1.白萝卜加蜂蜜
症状风寒咳嗽,咽喉痒,并伴随头痛,鼻塞,怕冷,流清鼻涕等问题。
做法:把白萝卜洗干净,切丝或者切块,加入适量的蜂蜜搅拌混合,放进无水无油的容器中,放置一天。等到汁水渗出,这天然滋补的“药水”就完成了。另外萝卜也是可以吃的哦~
2.蒸盐橙
   症状:气滞血淤或肺燥引起的热咳,喉咙肿痛,口干,痰发黄粘稠。
做法:用盐把橙子外皮清洗干净,在橙子顶部横切一刀,保留做盖;橙子放入碗中,用筷子在肉上扎几个孔,撒上适量食盐。把橙盖盖上,放入锅中蒸煮10分钟,出锅后,把橙肉掏出,连熬好的汤一起趁热喝下,再也不要买什么止咳消炎药了~
原理:橙子可以化痰理气,增强免疫力,抗氧化,橙皮中更具有化痰止咳的成分,很多西药中都会加入,用它来蒸着吃,止咳效果立竿见影!
3.大蒜冰糖水
症状:无汗,稍微发热,浑身酸痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。
做法:大蒜去皮切成薄片,放置10-15分钟,锅内加一小碗清水,煮开,加入大蒜片和冰糖,煮沸后调小火,加盖再煮10分钟即可。头一回听说冰糖大蒜,效果却不比冰糖炖梨差~
原理:大蒜中含有200多种有益于身体健康的物质,杀菌和驱寒一级棒,而冰糖又具备清热降浊,止咳化痰的功能,大蒜和冰糖的组合,对秋冬季节多发的风寒感冒有很好的防治作用。
4.香油加鸡蛋
症状:咳嗽时无痰,伴有喉咙发痒的感觉。通常是由于呼吸道病毒感染引起,如流感、咽炎
做法:把香油倒入锅内烧开后,加入少许姜末,炒香。然后打入鸡蛋,炒熟即可。需要注意,不能添加任何的调味品!
原理:香油具有通气、理肺的功效,不仅可以减轻咳嗽的症状,还可减少各种物质(如烟酒)对肺部的损伤。鸡蛋也具有补肺养血的功效。将这两种食材合用,可收到清热解毒、润嗓利咽的效果,对止咳有一定的作用。
5.山药粥
症状:感冒初愈,乏力,容易疲倦,食欲不振
做法:把大米和红枣提前泡上30分钟,山药去皮,切成小块。把食材全部放入锅内(用砂锅为好),加入适量清水,煮开,大概20分钟后,就可以吃了。
原理:山药含有丰富的淀粉和蛋白质,其中的皂甙,黏液质,有润滑的作用,能够治疗肺虚久咳嗽的问题,山药粥这样一道传统的药膳,适合在病后初愈食用。
 
 

宁公网安备 64010502000045号