后勤处党支部2014年精神文明建设工作计划

作者:孙冰冰 时间:2014-05-23 点击数:

 

 2014年是我院进入跨越式发展的关键年。为巩固和扩大精神文明创建成果,进一步推进后勤处的思想、政治、文化建设,不断提升精神文明创建工作水平,根据校党委2014年精神文明建设工作要点的通知,结合后勤工作实际,特制定后勤处党支部2014年精神文明建设工作计划。
    一、指导思想
    继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,落实会议精神,以社会主义核心价值体系建设为抓手,紧紧围绕“三服务两育人”,以“创先争优”活动为载体,以建设和谐后勤为出发点,坚持以人为本、解放思想、实事求是,坚持创新内容、创新形式、创新手段,扎实推进思想道德和文化建设,努力为精神文明创建工作提供强大思想保证和精神动力。
    二、具体安排
    1、加强领导,健全制度,明确责任,确保精神文明创建活动落到实处。
    成立由党支部书记任组长,党支部委员任副组长的精神文明创建工作领导小组。领导小组要切实加强对后勤处精神文明创建工作的领导,对创建工作进行责任分解,支部书记负总责,支委员负责对各自分管部门精神文明创建的督促和指导。
    2、突出特色,深入开展多种形式的文明创建活动。
全年后勤处党支部组织后勤处干部员工积极参加“师生结对、携手同行”活动,采取经济资助、精神帮扶、能力帮扶与思想帮扶等形式为家庭经济困难、心理困惑、学习困难、就业困难的“四困”学生提供力所能及的帮助;3月份,召开全处工作人员总结表彰大会,鼓舞员工士气,提高员工工作积极性;3月份,组织全体党员参加义务劳动,为把我校建成生态园林式校园作出积极的贡献;4月份,开展以“追忆革命先烈、踏访红色足迹”为主题的爱国主义教育活动,组织党员学习烈士的爱国事迹;5-6月份,以爱国卫生运动为契机,贯彻落实我院环境优美部门评比及校园禁烟的卫生整治活动,积极开展文明劝导、校容整治、环境保护等活动;7月份,组织党员开展庆祝建党系列活动,开展党的历史和党的知识宣传教育; 9-10月份,以座谈、文体活动等形式,认真做好庆祝国庆活动;11-12月份,开展丰富多彩的精神文明创建月活动,进一步提升文明创建的层次和内涵。
3、扎实开展思想道德教育,努力培育良好道德风尚,加强诚信道德教育,提高员工综合素质。建立和完善职工之家、党员活动室等活动场所,深入开展喜闻乐见的群众性文体活动。积极筹办本年度的员工拔河大赛、岗位技能比武等活动,丰富后勤员工的业余文化生活。
    4、以提高员工文明素质、改善办公环境面貌为重点,深入开展精神文明创建。主要从以下几个方面入手:
    (1)把“创先争优”活动融入到文明创建工作之中,以党支部创建带动所在中心创建,以党员争优秀带动员工争先进,以创先争优活动调动全体员工的工作积极性和创造性,促进后勤处精神文明创建工作更加深入、有序、稳步地向前推进。
   (2)积极开展校园环境整治工作,认真落实校园环境整治承诺的事项,加大校园环境卫生清洁力度,提高环境卫生标准;加强校园环境检查,发现问题及时与有关部门沟通;进一步加强校园绿化和景点建设,美化校园。
   (3)进一步落实环境创新工作,严格做到校园垃圾日产日清,保持全院校园环境、办公楼等学习、生活和工作场所的整洁、干净,营造良好的学习生活环境,要认真做好卫生评比工作,把评比结果进行通报。
   (4)在全处会议中开展认识自我、剖析自我、提升自我的学习提高活动;
   (5)努力建设出更快、更高效地为师生提供高质量服务的平台;
(6)所有清洁工、水电工、铁木维修工都推行统一着装上岗,管理人员一律职责上墙,使工作面貌焕然一新;
(7)认真抓好安全生产工作;实行各中心工作目标责任制度,促进各项工作全面推进。
    5、以落实工作措施、完善长效机制为着力点,扎实推进后勤处精神文明建设。充分发挥供功能党小组等组织的优势,通过开展各种形式的岗位技能比赛、精神文明知识竞赛等活动,通过丰富多彩的文体活动,使广大干部员工愉悦身心、陶冶情操,不断提高全体员工的文明素质和幸福指数,以此来推进后勤处各项工作稳步、持续、和谐发展。
    四、保障措施
    1、明确创建工作职责。要把精神文明创建工作作为一项重要内容,切实抓紧抓好。精神文明创建领导小组要定期召开会议,研究部署工作,分析创建形势,解决创建中存在的问题。明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人,推动工作落实,切实保证创建活动有计划、有制度、有步骤、有成效地组织实施。
    2、加大宣传教育力度。要将精神文明创建与日常的管理与服务工作紧密结合起来,坚持两手抓、两手都要硬;要统一干部员工的思想、提高认识,通过板报、网站、简讯等方式介绍创建要求,报道创建动态,扩大影响、增强气氛,形成“人人参与创建、人人服务创建”的强大合力。
    3、规范创建资料的档案管理。要注意收集文明创建工作中一系列活动资料,对创建资料实行档案化管理,将所有各项资料真实准确地记录和登记,保证资料搜集齐全、分类科学、建档完备。
 
         后勤处党支部
2014年4月11日
 

宁公网安备 64010502000045号