超市管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

为加强超市管理,更好地为师生提供商品服务,根据《食品安全法》等相关规定,结合学院实际,制定本制度。

一、管理与监督

(一)学院超市由学院后勤处饮食卫生管理中心负责管理,可由学院自己经营,也可对外承包经营。对外承包经营必须面向社会公开招标,选择具有一定资质和规模、从事过学校超市经营和较高信誉度的正规商业企业来校经营。

(二)饮食卫生管理中心负责对超市的食品卫生安全、食品的采购、存储、销售、卫生、食品质量、价格、资产调剂等进行全方位的管理和监督,对违反国家、自治区及学院有关超市管理规定的超市进行处罚。经营者必须遵守学院的相关管理制度,严格按照学院规定时间进行营业,服从学院的管理和监督。

(三)超市必须取得有关部门发放的营业执照、卫生许可证,超市必须取得卫生行政部门发放的卫生许可证,未取得营业执照、卫生许可证的超市不得开办;要积极配合、主动接受当地工商、卫生行政部门的监督检查。

(四)超市应制定管理人员和从业人员培训计划,所有人员必须“三证”齐全(身份证、健康证、暂住证),并定期组织对管理人员和从业人员进行食品卫生知识、职业道德和法制教育的培训。   

(五)超市应制定管理人员和从业人员的管理制度,严格遵守学院的相关制度,夜间必须有人值班,安全用电、用水、做好防火防盗工作。管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。不得转包或分包。

(六)超市要建立主任(经理)负责制,建立健全的食品卫生安全管理制度以及食物中毒或者其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制,并配备专职或者兼职的食品卫生管理人员。超市的经营者是食品卫生安全责任人,负责超市的食品卫生工作。超市若出售变质、过期食品、假冒伪劣食品,发生学生食物中毒,超市负责人负完全责任。

(七)加强民主管理,伙食管理委员会每月对超市综合检查一次,饮食卫生管理中心每周至少对超市进行一次检查。

(八)饮食卫生管理中心要定期检查超市价格,超市价格应不高于学院周边社会商店或超市价格,做到价格合理公道。严禁擅自涨价。

二、卫生要求。

(一)从业人员个人卫生:

1、直接接触散装直接入口食品的从业人员,须穿戴整洁的工作衣帽,操作时带口罩、手套和帽子,不准佩带戒指、手镯、手表等饰物,不得留长指甲、染指甲,工作服应盖住外衣,头发不得露于帽外,手部有外伤应临时调离岗位。
     2、从业人员工作时不准吸烟、吃食物或从事其他有碍食品卫生的活动,如出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍于食品卫生的病症时,应立即脱离工作岗位,待查明病因、排除有碍食品卫生的病症或治愈后,方可重新上岗。

3、从业人员每年必须进行健康检查,新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员都必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。

(二)环境卫生:

1、食品陈列与销售符合卫生要求,离墙、离地面,防蝇、防尘设备齐全。食品无灰尘,无污染,保证学生吃上放心食品。

2、超市内外环境卫生采取“四定”:定人、定物、定时间、定质量,划片分工、包干负责;做到室内地面、窗、墙壁等保持整齐、清洁、无灰尘;超市保持通风良好、光线好、购物环境舒适;环境卫生区干净,无杂物,无死角;超市周围的墙壁干净,无乱贴乱画,乱搭乱挂;垃圾及时清理,做到一日三清,垃圾倒到指定位置。

3、超市售货员在出售食用品时积极配合学校教育学生保护环境,不乱扔包装袋、瓶、纸等垃圾。

(三)仓库卫生

1、仓库要有防鼠、防蝇、防潮、防火、防盗等措施。

2、仓库要及时整理清扫,做到地面无垃圾,货架无积灰,物品摆放整齐有序。

3、严把入库关,凡腐烂、变质、生虫、有毒、有害食品不准入库。

4、库存食品按类别上架存放,食品存放隔墙离地15公分以上,各种容器加盖,并有标记。食品与百货商品要分开存放。

5、出库物品做到先进先出,易坏先用,发现问题及时妥善处理。

6、仓库内严禁存入易燃、有毒物品,禁止存入其他杂物和私人物品。

三、采购与销售

(一)按经营许可项目的内容亮证经营,如需增加经营范围,必须经学院同意方可经营。严禁擅自引入或扩大经营范围。   

(二)认真贯彻落实食品卫生法律法规,严格从正规渠道、正规批发单位进货,坚持索票索证制,不采购、不销售、不制售不符合食品卫生要求的食品、过期食品和假冒伪劣商品;随时检查每批上架食品的标签标识,保证内容规范完整;及时清理超过保质期限的食品。

(三)定型包装食品的产品标签内容应符合《食品标签通用标准》的要求,食品标签不得与包装容器分开,不得模糊或脱落,生产日期与保质期在同一包装上;有中文标识,标出品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或主要成分、保质期限、食用方法等。产品标签、说明书不得有夸大或虚假的宣传内容。

(四)散装食品必须符合卫生部《散装食品卫生管理规范》的规定:散装食品在适当的显著位置上标有食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法等;标识内容必须与生产者出厂时的标注相一致,严禁更改原有生产日期和保质期限,严禁与不同生产日期的食品混装销售。散装食品要有防尘材料遮盖,并设有禁止消费者触摸的标志;设专人负责销售,并为消费者提供分拣及包装服务。   

(五)应按规定条件存放食品;展示、销售的需冷藏(冷藏温度为0℃~10℃)或冷冻(冷冻温度为-18℃以下)的食品,应置于相应条件下,并有明确的温度显示。  

四、其他要求

(一)超市应积极主动为学院大型活动及培训提供支持和服务,不得以任何理由推脱。

(二)超市经营人员要严格按岗位规范和岗位职责办事,认真完成各项任务,服务时要挂牌上岗并使用文明用语,微笑服务,严禁使用服务忌语,严禁与师生发生正面冲突。

五、本办法适用于学院其他商业服务单位。

六、本办法由后勤处负责解释。

 

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号