食品卫生安全管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

为加强食品卫生安全监督管理工作,确保广大师生的食品卫生安全,根据《中华人民共和国食品卫生法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,结合学院食堂、超市经营的实际情况,特制定本制度。

一、学院成立“食品卫生安全工作领导小组”,由院长任组长,主管后勤工作的副院长任副组长,后勤处、学生处、纪检委、督导室等部门人员组成。领导小组负责全院整体食品卫生安全工作。

二、食堂、超市的食品卫生安全工作由后勤处饮食卫生管理中心具体负责。要配备专职人员(食品卫生安全检查员)每天检查食堂、超市的食品卫生安全工作,并做好检查记录,发现问题及时处理或限期整改。伙管会不定期检查食堂、超市的食品卫生安全工作。各食堂、超市必须接受检查人员的监管。

三、各食堂、超市的经营者(承包人)是各自食堂、超市的食品安全第一责任人,要严格按照《食品卫生法》和相关规定,切实把好采购关、加工关、存储关、销售关、个人卫生关、环境卫生关、人员管理关等。如因疏于管理、麻痹大意等经营者自身原因造成食品卫生安全事件的,由经营者承担全部经济和法律责任。

四、本着“谁主管,谁负责”、“谁承包、谁负责”、 “谁失职、谁负责” 的原则,层层签订食品卫生安全责任书,并实行责任追究制。

五、证照齐全:各食堂、超市及从事食品生产、经营和销售人员必须持有效的卫生部门颁发卫生许可证、健康证,经检查核实发现无健康证上岗或证照过期的,对该经营者每人每次罚款200元。 

六、个人卫生:食堂、超市工作人员要遵守个人卫生规定,在上班期间要着装整洁,穿工作服、戴工作帽、不得留长指甲,涂指甲油、戴戒指加工食品;售饭时应佩戴口罩,头发要塞于工作帽;操作间严禁非工作人员入内(视察、检查除外)。若发现以上情况,对经营者每项罚款200元。

七、食品采购:食堂、超市经营者必须到持有有效卫生许可证的正规生产经营单位采购食品及原料,并上交后勤处一份质检报告备查。购置蔬菜要保证新鲜,无杂质,不腐烂变质,无农药残留,并与供货客户签订食品卫生协议书。采购肉类食品时向供货方索要合格证明。严禁采购亚硝酸盐、甜味素、糖精、化工色素等非食品原料。严禁采购油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物或感官性状异常的物品。严禁采购含有有毒、有害物质及被有毒物质污染的食品及“三无产品”。严禁采购假冒伪劣及过期食品或商品。面粉、大米、食用油、豆制品、调味品(食盐、酱油、醋等)由学院统一定点采购,承包人不得擅自购买。对违反上述规定的经营者,视情节每项罚款200—500元。情节严重的移交司法机关处理。

八、食品贮存:仓库内保持清洁通风,摆放有序整齐,无鼠迹苍蝇等害虫;食品分类、分架、台,隔墙、离地存放;定期检查有无过期、腐败变质、生虫、污秽不洁、混有异物或其他感官性状异常的食品,并及时处理;禁止存放有害有毒物品、杂物及个人物品;仓库加锁,专人保管,履行出入库手续。对违反上述规定的经营者,视情节每项罚款100—300元

九、食品加工:加工人员必须懂得食品卫生知识,加工前首先检查原料及辅料,不用腐败变质或其他感性状异常的原料。禁止加工出售酸馊食品,不得买卖腐烂、变质的蔬菜及肉类、豆制品等;不得制售冷荤凉菜以及皮蛋、四季豆、发芽土豆、豆奶、鲜黄花菜、野生菌等易造成食物中毒的食品;严禁违规使用食品添加剂。以上问题若检查发现或经举报查证属实的,第一次对该经营者罚款1500元、第二次罚款3000元,第三次取消其经营资格。情节严重的移交司法机关处理。

各种食品原料在使用前必须冼净,蔬菜与肉类分池清洗,生熟分开,工具专用,定点存放,用后洗净消毒,保持清洁。炒菜要烧熟煮透,中心温度不低于70℃,加工后的熟制品与原料、半成品分开存放,隔夜、隔餐的熟制品必须充分加热后方可食用。对违反上述规定的经营者,视情节每项罚款200—1000元。

十、食品出售:出售食品用专用容器盛装,专用工具取拿;禁止使用一次性塑料袋,饮料杯不得加盖;不出售未经加热的食品;不在窗台上摆放食品;食品按规定限价出售,明码标价,名副其实,不得短斤少两;食堂必须刷卡交易,不得使用现金。对违反上述规定的经营者,视情节每项罚款100—500元。

十一、消毒、食品留样:食堂承包人每天安排专人负责器皿的消毒和收集当天的每样食品,并妥善保存在样品专柜内。每餐餐后餐具严格实行“一洗、二刷、三清、四消毒、五保洁”的做法,保证炊具、工具一用一消毒,违反一次,处罚500元。坚持食品留样前饭菜试尝后分装样品盒入柜,食品样品留存不得和其它生、熟食品混放,以防交叉污染。每餐主副食品每种都要留样不少于100克,冷藏保存48小时已备查验。违者罚款100元。

十二、环境卫生:各功能间、机器、池子及食堂周边卫生必须做到干净整洁,各种用具摆放整齐规范,定期消杀,无鼠迹苍蝇;灶具、用具做到刀不锈,案板不霉,加工台面清洁,抹布干净;餐厅桌面、地面以及周边卫生随时打扫,垃圾及废弃物及时处理,及时回收餐具;水池、门窗保持清洁卫生。发现一处不合格罚款100元。

十三、超市定型包装食品的产品标签内容应符合《食品标签通用标准》的要求,产品标识内容必须与生产出厂时的标注相一致,严禁更改原有生产日期和保质期限,严禁与不同生产日期的食品混装销售;散装食品必须符合卫生部《散装食品卫生管理规范》的规定,有防尘材料遮盖,并设有禁止消费者触摸的标志。食品陈列与销售符合卫生要求,离墙、离地面,日用品、生、熟食品均要分开储存及摆放;做到食品无灰尘,无污染,保证师生吃上放心食品。对违反上述规定的经营者,视情节每项罚款100—500元。

十四、超市应按规定条件存放物品。展示、销售的需冷藏(冷藏温度为0℃~10℃)或冷冻(冷冻温度为-18℃以下)的食品,应置于相应条件下,并有明确的温度显示。对违反上述规定的经营者,每项罚款100元。

十五、厨房设备、设施,要正确使用,定期保养,因不合理使用、人为原因造成的损毁,照价赔偿,并根据情况予以处罚;其他原因损坏的,由学院和经营人各承担一半。

  十六、做好防火、防尘、防盗、防投毒、防触电等工作。食堂超市必须每晚安排值班人员,经常检查煤气管道、电路等,电气设备用后必须及时切断气源、电源,及时锁门关窗。巡查室内安全,如发生厨房设备、食品丢失被盗均由承包人承担,学院的公共物品照价赔偿。各食堂承包人、雇用人等不得随意去对方主、副食存储加工场所走动。

十七、从业人员要文明礼貌服务,态度温和。因饭菜质量、产品质量、卫生原因发生的投诉,经营方要虚心接受,马上更换,尽量满足消费者的合理要求,不得与消费者发生争吵,违者每人次罚款 200元,饭菜如发现异物,每次罚款100元。

十八、食堂、超市经营者不得擅自转让转包,一经发现罚款5000元,并立即清退;不得经营规定范围外的物品,如有发现,罚款200元,并限期整改。

十九、食堂超市经营者应自觉遵守学院的各项规章制度,服从管理,如发生不遵守校方规章、不服从管理、应付相关部门检查造成不良后果的,每项罚款500元;严格按照学院规定时间进行营业,如有违反,罚款300元。

二十、食堂、超市管理人员将定期不定期的对食堂进行检查,发现问题,当场指出并开具处罚通知书,处罚的金额将在当月结算的营业额中予以扣除,并报后勤处饮食卫生管理中心备案。

 

 

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号