基本建设管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

一、为了进一步加强学院的基本建设管理,规范基本建设工作程序,提高工程质量,保证工程进度,控制工程造价,提高投资效益。根据国家、自治区和银川市有关政策,结合我院基本建设管理的实际情况,制定本办法。

二、本办法适用于学院所有基建项目。包括新建、改建、装修、拆除等工程以及各类维修工程。

三、基本建设工程前期手续管理。基本建设工程要按照国家有关规定,由后勤处负责办理工程各种前期手续,并按规定缴纳相关费用。后勤处基建工作人员要认真学习工程建设手续的各项规章制度和有关优惠政策,坚持原则,努力做到少花钱多办事,同时提高办事效率。基本建设工程前期手续办理程序:

(一)按照学院发展规划,后勤处负责编制校园基本建设规划;

(二)依据基本建设规划,经学院同意编制工程项目报建书,上报教育厅、发改委立项;

(三)协调规划局编制项目规划设计、报批设计规划、办理规划选址意见书、规划用地许可证、修建性详细规划、报审立面造型及外装修设计方案;

(四)协调土地局、消防支队、气象局、人防办办理建设用地批准书、消防许可证、防雷测检许可证、人防建设工程许可证;

(五)协调银川市政府行政服务大厅缴纳城建规费,城建档案押金等,办理工程建设“一卡通”手续;

(六)协调市银川市相关各部门办理工程质量监督备案表、安全生产登记表、图纸审查合格证、中标通知书、建设工程施工许可证;

(七)协调规划局等有关部门放线、验线、办理订桩证、验线证、开工建设证等。

四、工程勘测及图纸设计管理。根据学院批准的工程项目建议书,进行施工场地地质勘探和施工图设计。

(一)确定工程勘探企业和工程施工图设计企业。后勤处按照学院要求负责起草、拟定地勘和设计初步要求,联系地勘和设计企业,选择资质高、信誉好、收费低的企业推荐上报学院,经学院批准后签定地勘合同和设计合同。

(二)根据学院批准的工程建议书,后勤处组织协调院领导、工程使用单位和有关专业人员进行施工图设计论证会,提出工程设计要求,经院领导签字确认后,形成书面设计任务书,交设计院进行图纸设计。

五、建设工程招投标管理。

(一)所有基建工程项目原则上严格按照国家关于建设工程项目招投标管理办法进行。任何人不得以任何理由干涉正常的招投标工作。(特殊情况的工程项目,经学院研究同意后可直接选择施工企业)。

(二)经学院领导同意或会议研究后,后勤处负责选择具有资质高、业务能力强的招投标中介机构,委托中介机构组织好新闻发布、报名、评标、开标公示等各个环节的工作,确定施工企业,办理中标通知书,同时按国家有关规定签定施工合同(协议书)。

六、工程施工和质量管理

(一)后勤处代表学院履行工程施工管理和质量监督工作。负责协调、监督建设、设计、勘探、施工和监理单位有序开展工程建设和质量监理,严把工程质量关。

(二)选聘专业工程监理企业进行任务质量监督。后勤处组织通过以招标或议标的形式选择工程监理企业,报学院领导同意后签定监理合同。监理企业要坚决服从后勤处领导和指挥,严格按照监理合同展开质检工作。凡发现监理公司有不能履行监理合同,有意包庇施工企业,偷工减料等行为,学院有权辞退监理工程师或中止监理合同。

(三)工程进场设备,材料签证管理。根据设计要求和工程进度,施工单位提前报送设备资料或材料样品,由学院会同监理公司进行质量价格把关,并留取相关资料封样备验。具体程序如下:由施工单位提前报送设备、材料用量、参考价格,报监理公司专业监理工程师审核,经后勤处市场调研、询价、签认后(主要设备关键材料向学院领导请示同意或会议研究决定)实施。材料设备进场验收合格后,由后勤处领导签字,上报学院签章确认设备材料进场签证。

(四)工程变更管理。工程建设中施工企业要严格按照施工图纸进行施工,原则上一般不予变更,后勤处、监理单位负责监督施工全过程。但因实际工作需要确需进行工程设计、施工变更的,首先由施工单位报请后勤处,由后勤处委派驻工地代表,组织监理、施工、设计企业实地勘察工程现场后,由施工企业提出工程变更方案及预算,监理工程师签字,报设计院变更核准,后勤处审核签字,上报学院签章办理工程变更签证手续。

(五)对工程参建单位的约束管理。为了更高效有序地完成对施工企业、监理企业、地勘设计企业的管理,堵塞漏洞,确保工程质量和进度,对工程建设中以上管建企业不按合同履行权利义务做如下规定:

1、地勘单位、设计单位没有按照学院下达的书面设计任务书完成勘探与设计,造成工程使用功能不完善、返工造成损失的、经学院领导同意扣除其因设计造成的损失。

2、施工单位不按合同履行义务,不按图纸进行施工,学院发现后严格按照施工合同进行处理;设备,材料不按规定履行程序,学院除不予履行签字外,同时拒付该项材料工程款。

3、监理单位不按合同履行监理义务,发现缺勤一次、发生学院发现工程质量等其它问题,应属监理提前告知甲方而没有告知的、有意包庇施工企业偷工减料的,发现一次扣除(或罚款)500-2000元。

七、竣工验收及工程决算。

(一)工程完工后,学院要按照有关规定组织验收,由学院后勤处邀请设计单位、监理单位、施工单位、工程项目批准机关、质检部门及消防、规划相关人员参加竣工验收,按规定做好竣工报告、建筑档案移交等工程备案工作。

(二)工程竣工后,后勤处要会同财务处及时做好工程决算工作。工程变更部分(核增核减)须有规范的工程变更单,否则不予审核。同时要按合同扣留工程保修款,完成固定资产审批等存档工作。

八:附则

(一)本制度未尽事宜,参照基本建设有关政策法规执行。

(二)本制度自颁发之日起试行。

 

 

宁公网安备 64010502000045号