校园管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

一、总 则

(一)为加强校园管理,创造井然有序、宁静安全、整洁清新、文雅优美的学习和工作环境,实现校园管理的制度化、规范化,特制定本制度。

(二)美化校园环境,维护校园秩序,是每个人的责任和义务。讲文明、树新风是素质教育的重要内容,也是学院精神文明建设的一个重要内容。学院教职工、离退休教职工及其家属、学生、学员、临时工以及来校办事人员、施工人员均应遵守本制度。

(三)校园道路、硬化场地、管网、景点、绿地、树木以及校园内的环境卫生由后勤处负责管理。其他各部门要各负其责,互相支持,积极配合。执行情况与完成结果,作为部门责任人履行岗位职责考核内容之一。

二、环境管理(爱委会)

(一)加强环境卫生管理。建立卫生包干和检查评比制度,教学、办公、生活场所卫生责任到班、到人,定期检查评比。校园环境整洁,无乱堆、乱放、乱建现象。院内排水通畅,道路平整,硬化地面无杂物,墙面无污损,无卫生死角。车辆停放整齐。

(二)校园内公共场所禁止吸烟。

(三)各建筑物楼内与各办公场所的环境卫生由各部门负责维护。

(四)校园内除广告栏以外所有楼寓墙面上禁止张贴广告、通知、招聘启示、宣传字画,违者后勤处将根据联系方式进行追查,除责令自行清理外给予相应的惩罚。各处(室)、系部进行政治宣传和其他活动需要悬挂横幅时先与后勤处联系,定时、定点、定高度,即挂即摘(3天以内),对于只悬挂不摘除的部门,学院(爱委会)将下发整改通知书,责令限期整改并张榜通报批评。外单位需要在校园内进行促销、宣传等活动时,须经院领导同意,按照后勤处指定的地点、时间、区域内进行。活动结束后将卫生清扫干净。

(五)净化校园周边环境。杜绝学院周围有毒、有害和污染(包括噪声)环境的生产经营活动。学院周边无电子游戏机营业点、歌舞厅等营业性娱乐场所,200米内无网吧。

(六)重视校园文化建设。环境布置高雅大方,体现教育性;校门端庄,校牌得体,校训上墙。按规定悬挂、张贴中华人民共和国国旗和地图、名人画像、名言警句、师生书画作品;黑板报、宣传橱窗及时更新,内容健康;大力推广普通话,布告、通知等用字用语规范。

三、绿化管理

(一)后勤处是校园管理的职能处室,对校容校貌、校园美化、绿化赋有规划和管理的职责。

(二)搞好校园绿化。种好管好树木花草,杜绝随意攀摘、践踏现象。校园绿化与建筑布局相适应,绿化覆盖率达三分之一以上。

(三)校园绿化及景点建设应坚持勤俭节约、自力更生的原则,力争做到草木结合,乔灌搭配,高低错落,景点布局合理有特色,花木品种多样,三季有花,四季长青。

(四)爱护花草,人人有责。禁止践踏草坪、严禁攀树折花。

(五)未经后勤处许可,任何部门或个人不得擅自破坏、砍伐、变卖花草树木。

四、商业管理

(一)院内商店具有经营许可证,不强迫学生消费,不出售无保质期和过期的食品。

(二)校园内商业网点的卫生纳入《校园清洁卫生管理制度》并参与学院卫生检查评比。

(三)禁止非法经营,禁止超范围经营。

五、附 则

(一)对不服从管理或无理取闹者,视情节给予处理,严重者交公安部门处理。

(二)本制度自公布之日起执行。

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号