校园清洁卫生管理制度

一、卫生管理总体目标:

(一)全院师生员工要高度重视校园的环境卫生和自己的个人卫生,牢固树立“讲卫生光荣,不讲卫生可耻”和“学校是我家,环境卫生靠大家”的思想,为创建整洁、优雅、环保、文明、卫生的园林式校园而努力。

(二)个人卫生保健要求:

1、学生个人要养成“五要”、“六不”的卫生习惯:

五要:要定时作息,要睡前刷牙,要勤换衣服勤洗澡,要勤剪指甲勤洗手,要勤理发。

六不:不喝生水,不吃不洁食物,不吸烟、不喝酒,不用公共毛巾、茶杯,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰。

2、每天坚持上早操,保证课间休息,注意用眼卫生,看书、写字姿势要正确,教室内座位每周按前后左右的秩序调整一次。

3、患有传染性疾病时,要立即报告辅导员(班主任)及时采取有效措施进行隔离治疗。

(三)卫生打扫要求:

1、总体要求:

1)卫生管理工作做到五到位:区域包干到位(以部门、班级为单位对教校园环境、教室、楼梯、楼道、操场、厕所等区域进行划片包干;班级对承包区域内的门窗、玻璃等卫生落实到人)、卫生工具到位(学院对分配不同任务的班级配备相应的卫生工具)、值日生责任到位(值日生责任制由班级另行制定)、卫生监督检查到位、表扬与批评到位。

2)地面环境卫生做到八无:无纸屑烟头、无痰渍、无陈腐垃圾、无果壳皮核、无杂草落叶、无乱砖乱石、无零乱器具、无其它杂物。

3)墙面卫生做到八无:无脚、手、球等印渍、无乱涂乱画、无污垢泥渍、无明显积尘、无蛛网、无破损开关插座、无玻璃破损、无翘角等不规范张贴物。

2、教室卫生做到五清洁:

1)黑板清洁:每节课后值日生及时清洁黑板,及时清除黑板槽内的粉笔灰,每天下午最后一节课用湿抹布清洁黑板一次。

2)讲台清洁:讲台上粉笔、板擦等物品摆放整齐,无粉笔灰,讲台下不准放杂物,每节课后清洁一次。

3)桌椅清洁:课本、文具等学习用品摆放整齐,桌椅上无尘土,无杂物,无乱画乱刻现象,桌布干净整洁、无破损。抽屉内无废纸、果壳等杂物。

4)门窗清洁:无灰尘、无污渍,玻璃明亮,门面干净。

5)卫生角清洁:卫生用品放置整齐,簸箕、垃圾箱干净无污渍,垃圾及时清倒,垃圾在室内存留时间不能超过二小时。

二、校园环境、室内卫生

(一)校园环境卫生实行每天三小扫(教室、公共区),每周一大扫,每月彻底清扫一次的卫生制度,并做好日常保洁工作。各劳动班级卫生区的安排要进一步明确,每天打扫三次要落实(早读前,中午上课前,下午下课后),周三下午进行卫生大扫除,卫生监督管理员要检查落实。做到校园环境无果皮壳、纸屑、烟蒂、痰迹、杂草、碎砖垃圾,泡泡糖渣等。

(二)室内门窗玻璃齐全,窗明几净,墙壁无污迹灰尘,地面无纸屑杂物,桌凳整齐,各类物件安置有序。

(三)严格服从宿管老师安排,搞好寝室卫生,每天起床后要打扫寝室和宿舍楼卫生区,整理内务,保持整洁,不乱放用品,不乱扔脏物、不向室内、走廊、楼下乱倒水。宿舍中午、早晚开窗通风透气,保持空气清新。

(四)教室内要配置笤帚、废纸篓、簸箕、拖把等清洁卫生器具。

(五)严禁学生带零食进教学区,经发现有带零食进教学区或随地乱扔废弃物的,视为违纪扣该班的纪律分。

(六)设立流动红旗,将卫生评比情况纳入量化项目。

(七)辅导员要检查所带班级教室、宿舍的卫生情况,发现问题及时反馈并给予解决。

(八)全体学生要树立卫生保持的意识,形成发现脏物就随手清理的良好风气。

三、教学卫生:

教室面积要合理,室内课桌凳、黑板、讲台、灯光照明要符合卫生学要求,课程安排要有利于学生健康,符合学生用眼要求,严格控制学生的学习负担,严格控制课时,课外作业和考试次数。教师要文明执教,衣着整洁,仪表端庄,公共场合不准穿拖鞋、短裤、背心,不拖留课堂。批改作业要细致,批注字迹要清楚,板书要工整,讲课声音要适中,上课时不对着学生咳嗽、打喷嚏,不抽烟。学生上课坐姿要端正,自然,书写时,头要正,背要直,眼睛距纸面一尺左右,定期调整座位,防止学生变成斜视。

四、体育卫生:

锻炼时先做好准备活动,有病的学生要停止锻炼,根据学生性别、年龄特点和体育活动能力分组进行不同要求的锻炼。生理负担能力差的学生进行保健性锻炼。

五、社会实践卫生:

安排社会实践劳动,不能让学生干有毒、易燃、易爆等危险性大的劳动,劳动工具、劳动强度,要考虑学生年龄大小、个子高低、体力的强弱,劳动时间不宜过长,同时要注意劳动保护和安全。

六、饮食卫生

(一)注意饮食卫生,养成良好的饮食卫生习惯。要求学生在学校统一规定的用餐时间用餐,提倡学生自带餐具,饭前先洗手,不购买未经加热的食品及生食菜肴,不把饭菜拿到餐厅外用餐。教育学生不暴饮暴食,不要边吃饭边谈笑,饭前饭后不做剧烈运动,饮前便后要洗手,不吃或少吃零食,不喝生水。同时加强灶房饮食卫生的管理和监督。

(二)文明用餐,确保食堂餐厅卫生整洁。倡导“饮食是文化,请从窗口文明做起。”购买饭菜要在窗口自觉排队,必须统一使用校园卡,严禁在食堂使用现金进行消费,严禁进入食堂售饭间和后厨操作间。在餐厅用餐要注意用餐环境卫生,不随地吐痰,乱扔杂物。

(三)珍惜粮食,远离浪费。要牢记“饮水要思源,吃饭要节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换”的古训,倡议“节约光荣,人见人赞;浪费可耻,谁闻谁恶”,珍惜粮食,不随意浪费粮食,用餐时不多盛饭,不乱倒饭菜。

(四)协助学院共同管理好食堂工作。每位学生要以主人翁的精神,协助监督学院食堂的卫生工作,发现问题及时向学院汇报,自觉抵制卫生及其他工作不规范的食堂,共同创造卫生健康的食堂用餐环境。