校园绿化管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

一、总 则

(一)为了加强校园绿化管理,维护生态环境、美化生活环境、优化育人环境,促进校园环境的绿化、美化建设和精神文明建设,根据《银川市绿化管理条例》精神,结合学校实际,制定本制度。

(二)本制度适用于校园内附属绿地的绿化和美化的规划、建设、养护和管理,凡在校园内工作、学习和生活的单位和个人都必须遵守。

(三)后勤处为学院的绿化管理与维护部门,负责校园的绿化管理及维护工作。

(四)校园内树木、花草、绿化景点的管理与养护,采取专人负责为主和师生员工参与相结合的管理办法。

(五)校园内所栽植的花草、树木以及建造的绿化景点,其所有权归属学院,任何单位和个人均不得毁坏、砍伐或移植。

(六)师生员工有绿化植树劳动的义务,教职工和学生参加绿化义务劳动由后勤处负责组织安排。

二、规划与建设

(一)后勤处依据学院总体规划,负责拟定校园绿地种植规划,报学院审批后组织实施。

(二)绿地种植系统的规划,要充分利用地形、地貌和人文条件,根据学院发展规划,结合区域功能的要求,合理规划公共绿地、风景绿地,努力向园林化方向发展。

(三)大型绿化、美化工程的设计,要委托具有相应资质的设计单位承担。工程建设项目中的附属绿化工程的设计方案,原则上与建设主体工程同时规划、同时设计。

(四)工程建设项目的绿化用地面积与总体用地面积的比例,应符合城市绿化管理条件的有关规定。

(五)公共区域内的绿化、美化工程,由学院投资建设,按照建设项目的申报程序进行立项报批,与新建工程建设项目配套的绿化、美化工程,应在工程项目总投资中安排一定比例的资金,实施同步建设,绿化、美化工程,须符合学院建设总体规划。

(六)学院修建、扩建、改建工程和其他新建项目,在其基本建设投资中,包括配套的绿化建设投资或被毁绿化的恢复,要统一安排绿化施工,在第一个绿化季节内完成。

三、管理与养护

(一)校园内绿化的管理与养护,包括公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树、绿化景点、苗圃和花园由校园资产管理中心负责。

(二)任何部门和个人无权擅自占用绿地或改变其使用性质,不得破坏绿地的地形、地貌、水系和植被。因学院基本建设需要临时占用绿地的,只限于批准该项目施工建设的区域内,临时占用期满后,建设单位应在规定的施工期限内予以恢复。

(三)单位和个人不得有下列损坏校园绿化及其设施的行为,违者将给予适当的纪律处分或经济处罚:

1、在公共绿地、园林景点、风景林地、苗圃内擅自移伐树木花草、毁林种植、垦地种菜。

2、在绿地内堆放杂物,损毁花木。

3、在树木上钉挂、刻画、缠绕铁丝、架设电线(缆)和照明设施。

4、在绿地内擅自搭建建筑物、构筑物、圈围树木和绿地、设置广告牌。

5、在绿地内擅自摘花果、采收种条、挖掘苗木。

6、在离树干1米范围内埋设影响树木生长的排水、供水、供气、电缆等各种管线。

7、在绿地内开设商业、服务网(摊)点。

8、在绿地内倾倒生活垃圾、建筑垃圾等废弃物。

9、在草坪上行驶、停放各种车辆。

10、其他损坏校园绿化及其设施的行为。

(四)全校师生员工及家属都有维护校园绿化、植树和监护校园绿化的权利和义务,要养成人人关心、爱护绿化的文明意识,杜绝破坏绿化行为的发生。

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号