宁夏工商职业技术学院关于严格限制校内吸烟实施方案

作者:2009178 时间:2014-03-27 点击数:

为营造教书育人的清新校园环境,加强学院控烟工作,保障师生员工的身体健康,构建健康和谐校园。根据《教育厅关于在全区各级各类学校禁烟有关事项的通知》精神,结合本院实际情况,现制定如下方案:
一、活动目标
1.实现全院所有建筑物内全面禁烟,并有明显的禁烟标识,在室外露天区域设置少量吸烟区。鼓励师生员工积极戒烟,努力营造一个无烟、清洁、健康的学习、工作和生活环境。
2.通过宣传,使全体师生对《通知》内容、吸烟和被动吸烟危害的知晓率达100%,让更多的人远离香烟。
3.遵守《通知》,养成良好的健康生活、行为习惯,做一个真正文明的人。
二、健全组织,明确职责
1.成立学院禁烟控烟工作领导小组,负责全院禁烟控烟全面工作。
组长:李建军          副组长:杜维东 曹建明
成员:由党政办、组宣处、教务处、学生处、后勤处、督导室、团委主要负责人、各系部及中职部书记
领导小组下设禁烟办公室:爱卫会、后勤处、学生处。负责禁烟控烟制度的制定与具体实施。
禁烟监督电话:2130933
2.党政办负责全院禁烟控烟工作的协调工作。
3.组宣处、团委、后勤处负责禁烟控烟的宣传教育工作。
4.学院“爱卫会”、后勤处、督导室负责日常监督检查及通报。
5.各部门、系部教职工禁烟控烟工作由各部门自行组织开展,每个部门、系部设立督导员一名,各部门、系部主要负责人为禁烟控烟第一责任人,负责本部门禁烟控烟的落实、监督、宣传、管理工作。
6.学生禁烟工作由学生处负总责,负责制定学生禁烟实施细则,并督促、检查、协调各系部及中职部学生的禁烟工作。各系部及中职部书记为本系学生禁烟第一责任人,负责本系部禁烟的落实、监督、宣传、管理工作。各班班主任、辅导员为各班级学生禁烟第一责任人,负责本班级禁烟的落实、监督、宣传、管理工作。
三、主要措施
1.宣传教育、营造氛围
通过教职工大会、部门会议、班主任会议、班会等组织全院师生学习领会《通知》精神,做到人人皆知。利用校园广播、黑板报、宣传栏、网站、宣传海报、禁烟标识、监管电话等,广泛开展吸烟有害健康的宣传教育,宣传吸烟及二手烟的危害,普及师生的禁烟知识,做好三个“严禁”,即严禁中职学生吸烟,严禁任何人不得在校园内吸烟,严禁在教室、公寓、实训实验车间、教室等校园建筑物内吸烟,培养师生自觉抵制吸烟的良好习惯,增强师生的自我保健意识和能力。
2.主题活动、体验感悟
在校园公共场所内显著位置张贴禁烟标志,为吸烟的教师设置露天吸烟区,并配有明显的指示标识牌。
在“5.31”世界无烟日前后,各系部组织学生做好“拒绝第一支烟,做不吸烟的新一代”签名活动,组织学生开展“校园烟头清扫活动”活动,使学生进一步认识烟草危害,远离烟草。
由后勤处医务室组织禁烟知识培训。每年无烟日期间定期组织举办戒烟咨询或吸烟有害健康的专题讲座,为吸烟者介绍吸烟的危害性与戒烟方法、技巧等。
由学生处协调组织各系部开展“无烟班级”、“无烟宿舍”评比活动。
3.加强监督、强化落实
由学院爱卫会每月组织一次全院性的教职工禁烟控烟检查(与卫生评比同时进行),并进行通报。由学生处每月不定期组织各系部、中职部、教室管理中心对学生禁烟进行检查并处理违规学生。各部门负责人要经常组织人员对所管区域进行检查,教育督促全校师生员工遵守《通知》,发现问题,及时教育处理,做好记录。
学院禁烟工作领导小组定期或不定期对各单位的禁烟工作进行检查,通报各单位的禁烟工作情况,对禁烟工作开展良好的单位予以表扬,对开展不力的单位予以通报批评,并督促整改。
将各部门禁烟控烟工作纳入“环境优美部门”评选和目标管理考核中,提高禁烟控烟工作效果。