环境卫生情况汇报

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

我院注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,始终把文明和谐校园建设作为一项重要的工作来抓。在校园规划、环境建设中,努力创建丰富健康的校园文化。

1)净化环境:洁净的校园使人心旷神怡,学习惬意,工作舒畅。学院从上至下,从教师到学生都非常重视环境卫生。学院对此制定了严格的管理制度,各处室、系部均有卫生区域,每天早晨值周教师,坚持经常对各班卫生进行检查、评比,每月对卫生做好的班级及处室、系部颁发卫生流动红旗。学院还阶段性的进行卫生大扫除,各系部书记、团支书、各班班长在校园资产管理中心的老师带领下对各班教室、宿舍卫生进行了严格检查,评出学院卫生标兵班级。这项工作纳入班级管理考核范围,严格的管理, 使校园环境美化、净化,实现了校园整洁无死角,道路平整无纸屑,墙壁洁白无污迹的院容院貌。

通过积极开展爱国卫生运动,按照城市美化、绿化、净化、亮化的要求,加大校园周边环境综合治理工作,创建“平安校园”,建立清洁、卫生、健康、和谐的校园环境

2)美化环境:为了美化校园,学院四周本着春看叶,夏看花,秋看果的目标,栽植了品种繁多的花灌木及行道树。无论你何时走到任何一座教学楼旁,教学楼周围都盛开着鲜艳的花朵。盛开的鲜花让人永远感受着春的气息,充满了勃勃的生机,洋溢着无限生机。学院对班级的布置美化也有具体的要求,教室环境要整洁、文明、健康、和谐、向上,物品摆放要整齐,学生服饰要得体。各班把学院的统一要求与本班的特点相结合,布置出了一个优雅文明的学习环境。

3)优化环境:优雅的教学环境更应赋予它深刻的教育内容。学院充分利用各种空间把教学楼布置成一本教科书,让每一面墙会说话。大厅悬挂着办学理念、管理目标、三风、院训;四层走廊四个特色,一楼悬挂着教师活动的照片,二楼悬挂着学生活动照片,三楼悬挂着教师基本功大赛的获奖作品,四楼悬挂着学生艺术节的获奖作品。这些都对学生身心健康成长具有促进、导向、约束、规范和自我教育的功能。

学院“爱卫会”组织、环保制度健全。在做好校园环境美化的同时配合西夏区“环卫处”对垃圾站进行了改造。全年在卫生、保洁方面的经费投入约达到80万元左右。同时学院加大校园安全投入,隔断教学区和生活区,购置电子监控设备,更新更换消防设施设备,组织消防安全演练和紧急疏散演练,进行交通安全教育,法制教育等活动。学院与本辖区派出所建立密切的警民共建关系,为学院创造了一个安全稳定、文明有序的周边环境。学院安全始终稳定多年来我院未发生任何安全事故,师生无违法违纪案例

通过全体教师的不懈努力,和谐、优美、求实、奋进的校园文化氛围已经形成。良好的校园环境,优美的文化氛围,净化学生心灵,陶冶学生情操,促进学生身心健康全面发展,积极推进了学院的文明建设。

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号