节约用电及安全用电管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

一、总则

(一)为了加强学院用电安全管理,杜绝用电事故的发生,保障学院各项工作正常进行,根据学院的实际情况,特制定学院安全用电管理制度。希望学院师生切实加强安全用电意识,不违章用电,共同营造一个安全、舒适的工作和学习氛围。

(二)学院后勤处基建维修中心为我院电力设施及用电管理、维修部门。

(三)安全用电管理由后勤处基建维修中心负责,学院的所有外线电源线路的设计、施工、检查、验收、维护均由后勤处基建维修中心统一办理。

(四)各办公楼、教学楼、公寓楼、实训楼、图书馆、超市、食堂及活动场所等均禁止违规用电和使用违规电器。安装大容量的电器设备,必须报后勤处基建维修中心,擅自安装的予以没收。凡电源线路容量不允许安装大容量用电器的地方,一律禁止安装。教学、科研等必须使用违规电器时,须经学院批准,由专人负责管理。

(五)所有用电场所必须执行“人走电关”的规定,人员离开用电场所或电器设备不使用时,要关闭总电源。24小时用电的设备,必须有专人值班,随时掌握用电的安全情况。

(六)单独使用电表计量的场所,严禁在电表上采取各种手段偷电和违规使用保险(如以大代小,以钢丝、铁丝线代替保险丝)。

(七)学院实行安全用电管理岗位责任追究制,后勤处处长、基建维修中心主任负总责,各电工具体负责所管辖区域安全用电,学院各用电部门负责人负责本部门安全用电。各级责任人要认真负责,严格按规程进行监督检查。

(七)根据我院用电实际,与保卫处结合,建立健全用电安全应急预案,出现重大安全事故,应按有关程序及时上报、处理。

(八)违反上述规定,根据情节按《宁夏工商职业技术学院水电管理制度》(见学院制度汇编水电管理制度)有关规定给予处罚,严重的停止供电;违反规定造成人身伤亡和设备、财产损失的,将根据情节和损失程度给予罚款、赔偿、行政处罚的处分,直至移送司法机关追究其刑事责任。

二、电工作业人员必须具备下列条件。

(一)电气工作人员必须具备必要的电气知识,按其职务和工作性质,熟悉安全操作规程和运行维修操作规程,并经考试合格取得操作证后方可从事电工工作。

(二)凡带电作业人员应经专门培训,并经考试合格,领导批准方可参加带电作业。

三、办公室安全用电规定

(一)严禁在灯具、电扇、空调、计算机等电器上悬挂覆盖装饰品及易燃物。

(二)灯具、电扇、空调、计算机、饮水机等电器使用完毕后应及时关闭电源、下班前应关闭所有电器电源,以免长时间开机过热引起火灾。

(三)严禁私自改动室内线路,绝不在办公室私拉乱接电线。

(四)办公室内严禁使用非办公电器设备,如:电炉、电磁炉、电饭锅、电热取暖设备等。

(五)为了延长计算机的使用寿命和节约、安全用电,教师下班离开办公室时要关闭计算机,并关闭电源开关。

(六)为了减少使用电器时的危险,办公室摆放计算机时,尽量靠近电源,避免四处布线、盘绕电源、跨接电线。同时不要在电线上或插座旁堆放物品,尤其是易燃物。

(七)白天光线充足时采用自然光,尽可能关闭照明电源或减少照明源的数量,尽量减少开启数量,做到人走灯灭,杜绝长明灯。

 (八)减少空调等大功率电器的使用时间,合理设置空调温度,夏季空调控温一般不低于26℃,做到人离空调关,最好在下班前20分钟关毕空调。

(九)严禁利用学院供电设施为私人电动车充电

(十)室内各电器设施若发现异常现象,必须立即停止使用,并及时报基建维修中心,严禁自行处置。

上述各项规定须严格遵守执行,如有违反,视情节严重程度,给予相应处分。

四、教室、活动场所安全用电规定。

(一)严禁在灯具、电扇、投影仪等电器上悬挂覆盖装饰品及易燃物。

(二)不得私自搬移所有电器的使用位置、不得私自改变室内电器用途及所有电器线路。

(三)所有电源插座严禁为手机、电池等充电,严禁使用非教学用电器。

(四)白天光线充足时采用自然光,尽可能关闭照明电源或减少照明源的数量,尽量减少开启数量,做到人走灯灭,杜绝长明灯。  

(五)专业教室减少空调等大功率电器的使用时间,合理设置空调温度,夏季空调控温一般不低于26℃,做到人离空调关,最好在下班前20分钟关毕空调。

(六)教室内多媒体设备使用须有专人负责,不得用于做游戏或私自拆装软硬件。

(七)多媒体设备、灯具、电扇、使用完毕后应及时关闭电源、以免长时间开机过热引起火灾。

(八)多媒体电教讲台不得移动严禁用水冲洗。

(九)室内各电器设施若发现异常现象,必须立即停止使用,并及时报基建维修中心,严禁自行处置。

(十)注意保持用电设备及周围的环境卫生,严禁堆放杂物及易燃物品。

上述各项规定须严格遵守执行,如有违反,视情节严重程度,给予相应处分。

五、公寓楼安全用电规定。

(一)严禁在灯具及照明线路上悬挂覆盖装饰品及易燃物。

(二)不得私自搬移照明灯具的使用位置、不得私自改变室内线路。

(三)宿舍内的电源插座只能用于为手机充电或用于电脑、严禁使用如何电热器具。

(四)宿舍内电器设施若发现异常现象,必须立即停止使用,并及时报基建维修中心,严禁自行处置。

(五)公寓楼配电间每天保持清洁整齐,并对配电屏电器等进行安全检查。

上述各项规定须严格遵守执行,如有违反,视情节严重程度,给予相应处分。

六、学院电力管理要求。

(一)电源线路在设计时,必须充分考虑发展的需要,使电路有足够的剩余容额。施工时要严格按照有关规定进行施工。对陈旧老化、超负荷的电源线路,必须有计划地逐步更换。一时难于更换的,必须在确保安全的条件下,采取特别防护措施,否则,必须暂停使用。

(二)电源线路必须安装可靠的保险装置,并正确使用保险丝,确保用电安全。禁止使用铜线和其它非专用金属线当保险丝使用。新建项目必须安装漏电保护装置。

(三)凡有高电压的场所、电线裸露的地方,管理部门或用电单位应设立醒目的危险警示标志,并采取有效的隔离措施,防止电击事故发生。室外的电源设置,必须定期清理周围的杂草树林,防止引发事故。

(四)变电所必须有专业人员负责管理,进行日常检修、维护。没有管理人员同意,变电所严禁任何人进入。

(五)电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即停止操作,关闭电源,并及时找电工检查、修理,确认能安全运行时,才能继续使用。

(六)安全用电必须坚持定期检查制度,基建维修中心应每年组织1~2次检查,管理部门及各使用部门每月要进行一次检查,对不安全隐患及时整改。

(七)任何部门和外来人员都必须严格遵守安全用电规则,严禁私拉乱接电源,严禁违章违规使用电器,严禁电源线路超负荷使用。

(八)电工要经常检查电路及电力设施、设备,发现问题,及时修理。

(九)基建维修中心要不定期组织师生学习安全用电常识,按要求使用电器。

 

 

 

 

宁公网安备 64010502000045号