宁夏工商职业技术学院后勤处传染病防控应急措施

作者:2009178 时间:2015-03-30 点击数:

 

为做好传染病的防控工作,提高全院师生对“肺结核、诺如病毒”的防控和应对能力,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,及时有效地采取各种防控措施,防范疫情的发生,控制疫情的传播、蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据学院会议精神,后勤处制定了以下传染病防控措施。
一、     设立防控措施领导小组:
组长:陈志怀
副组长:哈建军 杨君社
成员:卫生所全体人员、物业消杀人员 食堂负责人 孙冰冰 谢永红
二、     疫情报告值班制度
1、          疫情统计人、报告人:王玮负责传染病防控宣传,与学生处联合统计每日晨检、因病缺勤人数,上报学院。
2、          如发现疑似病例时,向学院突发事件应急处理领导小组和向属地疾控中心报告。及时启动突发事件应急预案。
3、          如确认疫情后,坚持24小时值班制度,加强疫情控制,落实相关措施,确保人员到位不脱岗,保持信息联络通畅无阻。如发现肺结核患者,严格按《学校结核病防控工作规范》进行处置。
三、     消毒措施
1、          安排专职人员对食堂、宿舍、教室、礼堂、和人群集聚的场所进行消杀。
2、          对物业消杀人员进行培训,指导消毒液的配置及消毒方法。并定时督导、检查消杀结果。做到消杀有责任人、有方法、有记录。
3、          如发现疫情,严格按《学校传染病病例发现与报告流程》处置。
四、     宣传教育
1、          开展晨检、因病缺勤病因登记、追查工作。
2、          开展以《传染病预防知识》、《健康教育知识》为主题的宣传咨询活动,利用展板展出呼吸道传染病和胃肠道传染病的预防知识等多种内容,发放各种传染病宣传资料、宣传手册,在公共场所张贴彩页宣传画。
3、          利用校内网络、板报、图片、广播、宣传专栏、多媒体等多种形式,有针对性地对广大师生进行疾病预防知识教育。
后勤处医务所
2015年3月3日
 

宁公网安备 64010502000045号