低值易耗物品管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

为了加强低值、易耗物品(以下简称物资)的管理,保证正常工作顺利进行,充分发挥其经济效益和社会效益,提倡勤俭节约,避免物品的流失和浪费,特制订本细则。

一、低值、易耗品的划分与界定

(一)在教学、科研、行政、生产等方面使用的不属于固定资产的物资,属于低值、易耗品。

(二)低值品:指不够固定资定标准,但使用时间在一年以上,且能保持其基本实物形状的物资。如:仪器仪表、工具用具等。

(三)易耗品:指使用后不能恢复原状的物资。如:玻璃器皿、劳保用品、卫生用品等。

二、低值、易耗品的分类

(一)低值物品分为9类

1、一般设备类:包括办公用品、电器用品;

2、专用设备类:包括保卫器材、消防设备、炊事机具;

3、工具类:包括工具、各种专用工具;

4、仪器、仪表及计量器具、量具类;

5、电子产品及通讯设备类:包括广播设备、电视设备、音响设备、计算机配套设备;

6、文娱设备类:包括乐器、文艺服装、道具;

7、体育用品类;

8、家具用具类;

9、其他。

(二)易耗物品共分8类

1、教学、实验所用的药品、玻璃器皿类;

2、办公、生活用品类;

3、劳保用品类;

4、水电、锅炉材料类;

5、五金材料类;

6、木板材料类;

7、医疗药品类;

8、其他;

三、低值、易耗物品的账务管理

(一)行政、办公用的低值、易耗物品,由后勤处根据使用部门和个人领用情况,统一建立总账和明细账,分类管理。

(二)属于各系部实验室的物品,由各系部归口管理部门的资产管理员管理分类账,各实验室由实验员管理实物明细账。

四、低值、易耗物品的购置与验收

(一)本管理细则所称物资采购是指学院以购买方式获取货物的行为。

(二)凡列入学院经费预算并经院领导批准的物资采购活动,均适用本制度。

(三)学院物资采购工作应遵循公开、公平、公正及维护学院利益的原则。

(四)物资采购必须贯彻执行学院物资采购的相关规定,必须有物资采购计划。

(五)物资采购业务分工。后勤处物资采购的范围有:办公用品、卫生保洁用品、水暖电等各类维修所用的材料以及学院布置的其他采购项目;各系部物资采购的范围有:实验室所用的各类耗材;各部门零星采购的物资由各部门自行申报计划,经各级领导批准后采购。

(六)采购原则:廉洁自律,严守工作纪律,不接受礼金、礼品和宴请,严格遵守采购岗位职责,按职责办事,在满足学院需求的基础上最大限度降低采购成本。

(七)采购流程:列入学院经费预算并经学院领导批准的采购项目,由物资使用部门向学院提出书面申请(采购申请报告),由主管副院长和院长审批,交采购部门办理。采购申请单必须注明拟购物资的品名、数量、型号、规格、技术指标参数及其他要求。采购部门按已审批的申请单要求,进行采购。购回物资用品经验收后入库,发票并附申购报告及入、出库单,由计财处方审核,经采购经办人、验收人、采购部门负责人、分管副院长等人签字,院长审批后,到办理报账手续。物资采购项目的付款方式由计财处根据有关规定确定,任何部门和个人不得在采购中擅自采取其他付款方式。

(八)凡符合政府集中采购的项目,按自治区政府采购办要求纳入政府采购,学院自行采购的项目按下列方式执行:

1、院内招标采购由三家以上供货商参加;(也可采用议标的形式);

2、比价采购,无论集中采购还是零星采购都应由三家以上供货商采用比价采购,通过比价和比质确定供货商;

3、询价采购,采用向供货商(三家以上)发放欲购物品“询价单”的方式进行市场调查;

(九)物资采购工作接受学院师生员工的监督,任何部门和个人有权对物资采购中的违纪违法行为进行举报。采购经手人应向学院如实说明情况,提供有关材料,自觉接受有关部门的监督检查。

(十)大宗物品的采购由院领导牵头、党政办、计财处、纪检、使用部门、后勤处参加,按照相关规定实施采购。

(十一)应急采购,水、电、暖设施发生故障,库房内无维修用的耗材或白天工作时间以外发生维修任务时,可直接由维修人员给主管副院长口头汇报后采购。

(十二)物品验收,必须依据购置计划报表和发票所列的名称,规格、数量、单价、合计金额或事前订立的合同要求、标准进行验收。凡实物与票据和报表不相符的,管理人员有权拒绝验收入库。

(十三)物品验收,应由物资购置部门的财产管理人员会同经手人共同验收,验收后,验收人员应在票据上签字注明用途,然后到财务部门报账。凡没有物资购买部门财产管理人员签字的,财务部门一律不予报账。

五、低值、易耗物品的管理

(一)凡购置的各类物品,未办理验收、记账手续的,一律不得领用。

(二)各部门资产管理人员要建立健全账目,做到账物相符,出入清楚,手续齐全。每学期开学初系属实验室管理员向本部门资产管理人员报实物库存量。

(三)凡需领用的物品,按领用规定办理,严禁感情办事,冒领冒用。

(四)库存物品,要保持整洁有序,努力做到物尽其用,避免积压、浪费。

(五)人员发生变化,对所领用的低值物品,要及时办理移交转账和回收手续,防止物品丢失和损坏。

(六)低值物品的报减,每年年底进行一次,由各部门资产管理人员填写报减单,并注明名称、数量、价值和报减理由,报本部门负责人同意。按规定办理完报减审批手续后,方可按原账面价值予以注销。

六、本制度由后勤处负责解释,自下发之日起执行,原制度同时废止。

 

 

宁公网安备 64010502000045号