固定资产管理制度

作者:2009178 时间:2013-01-04 点击数:

一、总则

(一)为加强学院固定资产的管理,确保固定资产的安全与完整,使其更好地发挥作用,更好地为教学和师生员工服务,特制定本制度。

(二)固定资产管理原则。学院固定资产管理,坚持“统一领导、分级管理、物尽其用、讲求效率”的原则,做到购置有计划,验收有标准,使用有责任,购进、领用、报损手续完备,记录清楚,账账相符,账物相符。

(三)固定资产的管理体制及职责

1、学院对固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、谁使用谁管理、责任到人的管理体制。

2、学院固定资产实行院、系(部、处、室、校区)二级管理。后勤处是学院固定资产管理的职能部门,代表学院管理全院的固定资产,为一级资产管理部门,采用微机管理,配备专职管理人员,建立实物帐目,对固定资产的采购、具有验收、管理、监督、核查、供应调配和处理的职责。各部门(处室、系部、校区)为二级资产管理部门,负责对其占有、使用的固定资产实施日常管理,建立本部门资产实物账,配备专(兼)职资产管理人员,对其占有、使用的固定资产进行日常保管、维护,定期清理、盘点、记账等职责。

3、各部门(处室、系部、校区)的处长、主任是本部门固定资产管理的第一责任人。另指定一名责任心强、工作认真的工作人员担任本部门的专(兼)职资产管理员。资产管理员负责本部门固定资产的账物管理和设备仪器技术档案、资料(包括说明书)和本部门低值易耗品的管理工作。

4、凡产权属于学院的固定资产,不论来自何种渠道或使用何种经费购置,必须由后勤处统一管理,统一入实物明细账。学院各部门增加的资产均应到本部门资产管理员处登记签字后,再到学院资产管理中心办理验收、登记、入帐手续,凭学院资产管理中心统一印制的资产验收单,到财务部门报帐,然后归口各部门(处室、系部、校区)分类管理。

5、各部门(处室、系部、校区)资产管理员要做好购入固定资产的登记及日常管理工作,要保管和维护好固定资产,充分发挥固定资产的作用,讲求使用效益,做到物尽其用。各部门对其占有、使用的固定资产要落实安全防护措施,做好防火、防盗、防爆、防潮、防尘、防锈、防蛀等项工作。

6、学院公共场(馆)所内配置的固定资产由其主管部门负责实施日常管理。教室内配置的资产(含电教设备、课桌椅、窗帘、黑板等)由教务处及相关系部负责实施日常管理。宿舍内配置的资产(含公寓床、高低床、电脑桌椅、学生储物柜、窗帘等)由学生处负责实施日常管理。

7、各部门(处室、系部、校区)每学期期末前做一次固定资产清点查对的自查工作,做到账、物相符。年末做一次彻底清查,拿出纸质和电子版的自查报告,报学院后勤处校园资产管理中心并与学院资产账目进行核对,以确保固定资产处于完好可用状态。

二、固定资产的界定、分类及计价

(一)符合下列条件的财产,属于学院固定资产

1、一般设备单价在500元以上、专用设备单价在800元以上,能单独使用且耐用期在一年以上的教学、生产、生活设备和物品。

2、单价虽未达到500或800元以上,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,如课桌、凳、图书资料等。

3、自制、捐赠或调拨的符合上述条件的设备、物品。

(二)固定资产分类根据学院实际情况,分为十一大类:

1、土地                 2、房屋及建筑物    

3、通用设备类           4、专用设备类     

5、交通运输设备类       6、电子产品及通讯设备类     

7、仪器仪表             8、图书资料及陈列品   

9、文艺体育设备类       10、家具用具及其它

11、电气设备类

(三)固定资产要按原始价值入账(不含运杂费、安装费等),盘盈的固定资产可按重置完全价值记账,具体规定如下:

1、购入、调入的固定资产,按照实际支付的买价或调拨价记账。购置车辆时按规定支付的车辆购置附加费计入购价之内。

2、基建完工和零星土建工程交付使用的固定资产,按交付验收的竣工决算价值计价入账。

3、自制或以旧换新的固定资产,按制造过程中实际发生的全部支出计账。

4、在原有固定资产基础上进行改建、扩建的固定资产,按原有固定资产账面原值,减去改建、改装、扩建过程中的变价收入,加上改建、改装、扩建发生的支出记账。

5、接受捐赠及盘盈的固定资产,按照同类资产的市场价格,重置完全价格或根据捐赠者提供的有关凭据报计财处记账。

6、投资者投入的,按评估确认价或合同协议约定的价值入账。

7、已投入使用但尚未办理财务手续的固定资产,资产管理员可先登记,待财务手续结清后,再记账。

8、捐赠、变卖、报废(报损)以及盘亏(须经上级相关部门批准)的固定资产,按账面原价注销。

9、征用的土地,按缴纳的出让金和补偿费计价,以前年度划拨的土地未计价的暂不计价。

三、固定资产的日常管理

(一)固定资产的购置

1、凡是符合公开招标采购规定的,实行公开招标采购。

2、各部门零星采购的各类固定资产,必须按其名称、规格、数量、价值、用途等填写购置申请,经学院研究,院长审批,由后勤处会同财务、纪检、党政办、使用部门集体采购。

3、固定资产的对外经济合同,经院长办公会议研究决定,院长签订,否则学院概不认可。

4、凡未经学院同意购置的固定资产,学院均不负责,一切经济损失由自购者负责。

(二)固定资产的验收与入账

1、凡所购置(自制)的固定资产,必须由计财处、后勤处会同纪检等有关部门负责人先验收,后入账,再报账。

2、增加的固定资产,由资产使用部门到后勤处办理固定资产登记手续,责任到人。资产验收单一式三份,第一联随购物发票到财务处报账;第二联随固定资产实物由资产使用部门保管;第三联留归固定资产归口管理部门。

3、固定资产的验收,必须依据购置申请和发票所列的名称、规格、数量、单价、合计金额或事前订立的合同要求进行验收。对验收中发现的问题,由后勤处按以下条款酌情处理:

1)凡实物与票据不符的,管理人员有权拒绝验收入库,并不予报账。

2)质量不合格或装箱零、配件不齐全的责成经办人退货或追回零、配件,造成损失的按损失价值的50%处罚责任者。

3)设备在运输过程中造成严重损坏,要责成责任人,按价索赔或退货。

4)若发现假公济私,受贿购入的质次价高设备,除追回受贿财物外,对当事人给予所购设备款20%的罚款和纪律处分。

4、大批同类型的固定资产,由使用部门按其类别、规格、型号,统一编号,防止资产流失。

5、基建工程增加的固定资产,必须要有竣工验收报告和相关资料。凭验收报告和工程决算,由后勤处办理建账和财务报销手续。有关图纸、资料交学院档案室管理。

6、固定资产验收后,资产管理人员开据资产验收单据,使用人签字后,会同发票到财务部门进行报账。没有资产验收单的,财务部门一律不予报账。

(四)固定资产的领用与回收

1、固定资产的领用,必须按其工作需要和标准办理领用手续,指定专人负责,明确职责,管、用结合。

2、学院公共设施、房产等资产,采用谁用谁管和就近保管的原则,定部门、定人员,明确责任。

3、对已损坏或不能使用的固定资产,各部门资产管理员应及时回收,并将回收物品清单(注明品名、型号、数量、单价)报后勤处,以便后勤处随时掌握固定资产的使用情况。

(五)学院设备、物品的借用规定

1、学院的设备、物品原则上不得外借,若遇特殊情况必须在不影响正常工作的前提下,由资产使用部门资产管理员及负责人签字,经分管副院长批准,后勤处备案后方可借出。借出的设备、物品原则上谁经手谁负责,负责按时收回,收回时借出部门应认真检查,如有损坏、丢失应索赔。

2、学院的设备、物品,各部门可以互相调拨,做到资源共享。调拨时由需用部门提出申请,填写学院内部资产调拨单,经分管副院长及院长审批同意,后勤处登记备案后方可调拨。严禁各部门之间未办理手续私自调拨资产。

3、学院公用床上用品(如:床单、被套、枕套等)由后勤处校园资产管理中心负责保管和发放,不负责床铺的铺设和清洗回收。各部门(处室、系部、校区)在举办和接洽各类培训班需要使用时凭借条领取,使用后负责清洗干净并及时交回以保证正常的循环使用。

(六)固定资产调剂和处理

1、学院各部门(处室、系部、校区)可根据固定资产的利用和需要情况,报请学院后勤处进行全院范围内的余额调剂,使用部门不得以任何借口进行阻挠。

2、对无法调剂且长期闲置的仪器设备,经院长和分管副院长同意,报上级有关部门批准后,可以做价处理。

3、学院内部资产移交应符合以下规定:机构调整时,由资产管理部门会同归口管理部门进行资产清查,办理交接手续;资产管理人员岗位变动时,应在上一级管理部门监督下办理交接手续;资产使用人员调离学院或退休,须在其所在部门资产管理员监督下交清所用资产;部门之间资产调整时,由资产管理部门会同交、接部门办理交接手续。

(七)固定资产的维修

1、各部门(处室、系部、校区)对所属固定财产应定期进行维护和保养。固定资产确需维修时,维修的程序为:由使用部门向后勤处提出申请,由后勤处负责维修。后勤处维修不了的,由使用部门向学院提出申请,外请专业人员维修。

2、对于应该维修而没有及时维修,影响工作或造成重大经济损失者,学院将追究部门负责人和直接责任人的责任,并酌情给予经济处罚或纪律处分。

(八)固定资产的报损

1、凡符合下列情况的,准予报损:

1)使用期限超过自然寿命,已丧失功能的;

2)质量低劣,不符合技术标准,失去使用价值的;

3)损坏严重无法修复的;

4)修复费用超过原价值60%的。

2、对报废的固定资产,应由使用部门提出申请,由后勤处和计财处组织有关技术人员经过鉴定后,提出报废意见,经学院同意,申报上级主管部门批准后,办理相关报废手续。报废申请未经批准,不准擅自处置固定资产,否则,由此造成的后果,由当事人及部门责任人负责。

3、经学院同意,申报上级批准,办理相关报废手续的固定资产,由计财处会同后勤处统一收回处理,凡擅自处理固定资产者,将按违反财经纪律处理。

(九)固定资产损坏、丢失处理规定

1、对管理不当或严重失职造成固定资产部分或全部损坏,学院追究使用部门负责人和直接责任人的责任,并给予必要的经济处罚或纪律处分。固定资产损坏且无法修复的,按固定资产的原价赔偿,可以修复的,修理费由损坏人自己承担。

2、当发生固定资产丢失情况时,使用部门应及时报告保卫处和后勤处,并积极协助保卫处追查。若无法追回时由使用部门提出书面材料上报主管院长,可依据责任认定结论给予丢失固定资产原价20%—50%的经济处罚或相应的行政处分。

3、教室、学生宿舍内的资产发生损坏、丢失情况时,由其日常管理部门出具维修赔偿单,由使用责任人担负相应的经济赔偿。

(十)固定资产一般由后勤处每年盘点一次,若盘亏,向学院呈报专项报告,若盘盈,经核实后,直接入账。

(十一)固定资产使用人员因工作调动、离退休时,必须办理财产移交手续,方可离职。具体由使用部门负责,后勤处监交。

(十二)后勤处要加强对各部门固定资产的监督,并对使用部门相关人员进行业务指导。

(十三)对固定资产的清查工作,各使用部门每学期进行一次,全院性的固定资产清查工作每年进行一次。

四、附 则

(一)固定资产管理的其他未尽事宜,按国家有关规定执行。

(二)本制度自下发之日起执行,原制度同时废止

 

 

宁公网安备 64010502000045号